Страница 3 из 4
Косолапый
Цитата:

Косолапый ну я уже дважды отказывался открывать капот на посте ДПС и просто остановили. ИДПС прекрасно знают что можно, а что нельзя и пользуются незнанием сограждан. Сходи все-таки к юристу, я и книгу читал "Бронежилет водителя" (там глава этому посвящена) и на работе у юриста консультировался. А ты занимаешься додумками и собственным трактованием прочитанного. А как известно собственное трактование закона вполне может отличаться от трактования специалиста.

Вот нашел на форуме самарской гаевни.
http://www.gai63.ru/index.php?option=com_joomlaboard&Itemid=212&func=view&id=19727&view=flat&catid=16
Цитата:

Обязан ли я открывать капот на "мобильном посту"? Если "Да" то нужны ли при данном мероприятии понятые?

главмент отвечает.
Цитата:

Обязаны. Согласно п. 82 данного документа основанием для проверки маркировочных обозначений транспортного средства являются также указанные выше ориентировки. В противном случае Вы подлежите административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток).

1 в 1 то, что я и говорил - ссылается на регламент и на статью коап.

Следующий вопрос
Цитата:

Вопрос: Должен ли при открытии капота составляться протокол и присутствовать понятые?

Цитата:

При "открытии капота" протокол не составляется, понятые не требуются.
В случае выявления несоответствия маркировочных обозначений траспортного средства составляется протокол досмотра транспортного средства в присутствии 2-х понятых.

Вобщем я уже не знаю как тут продлжать, я привел черным по белому что:
1)Сверка номеров является осмотром.
2)Что для осмотра не требуются понятые.
3)Даже сцылку где дал где главмент поясняет.
А ты кидаешься видюшками и приводишь аргументы обс.
Цитата:

Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции - так и пиши "не смог найти где водитель обязан открыть капот по требованию ИДПС )))"

Незнание законов не освобождает от отвественности, требование гайцы абсолютно законно - следовательно это прямое нарушение.
Berkut_Spb
Косолапый слив тебе по твоей же ссылке
http://www.gai63.ru/component/option,com_joomlaboard/Itemid,212/func,view/id,19727/catid,16/limit,6/limitstart,6/
"Осмотр транспортного средства и груза – это визуальное обследования транспортного средства и перевозимого груза.
Одним из основания для осмотра транспортного средства и груза является необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах.
В случае если Вы препятствуете осмотру транспортного средства (отказываетесь поднимать капот) у инспектора возникнет основание для досмотра транспортного средства (п. 155 указанного выше административного регламента). В этом случае инспектор ДПС имеет право самостоятельно открыть капот."

"Осмотр транспортного средства – визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза, т.е. без использования рук.
Инспектор ДПС, проводя указанный осмотр, говорит Вам что нужно открыть и показать (капот, багажник, бардачок и т.п.), открываете Вы сами (если хотите).
Если Вы своими действиями препятствуете проведению осмотра транспортного средства (отказываетесь открывать и показывать), то у инспектора появляются основания для досмотра транспортного средства.
Досмотр транспортного средства – обследование транспортного средства, проводимого без нарушения его целостности (здесь инспектор ДПС сам все открывает).
Досмотр транспортного средства проводится в присутствии двух понятых. О досмотре транспортного средства составляется соответствующий протокол. "

"Открывание капота, багажника и т.п. по просьбе инспектора ДПС не входит в обязанности водителя, но водитель такую возможность имеет. Если водитель не желает использовать указанную возможность см.выше."

Дальше опять будем спорить? supercool

P.S. rattle сливайся Smile

Последний раз редактировалось: Berkut_Spb (13 Декабря 2009 17:55), всего редактировалось 1 раз
Косолапый
Цитата:

В случае если Вы препятствуете осмотру транспортного средства (отказываетесь поднимать капот) у инспектора возникнет основание для досмотра транспортного средства (п. 155 указанного выше административного регламента). В этом случае инспектор ДПС имеет право самостоятельно открыть капот."

Там же написано, отказав открыть капот - ты уже нарушаешь коап 19.3 ч1(Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток), после этого зовут понятых и проводят досмотр.
А тебя, соотвественно, привлекают к админастративной ответсвенности за нарушение коапа, пдд в данном случае ты не нарушал.
Berkut_Spb
Косолапый я всё понял тебе лишь бы поспорить )))
Открывание капота не входит в обязанности водителя (инспектор пишет уже см. выше - мне ты не верил), о каком неповиновении идет речь? Тебя не могут привлечь за то, что ты делать не обязан.
Признавай поражение Wink
Или поясняй как могут привлечь гражданина за то, что он не обязан делать - занятно будет почитать.
Думаю при спецоперации сам ОМОНовец вправе дернуть ручку капота или открыть багажник - с тебя только ключи (получить их дело техники).
Косолапый
Цитата:

Или поясняй как могут привлечь гражданина за то, что он не обязан делать - занятно будет почитать.

Ты как гражданин обязан повиноваться законному требованию сотрудника милиции, верно? На основаннии пункта 83 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации требование сотрудника милиции является законным, верно? Следовательно ты нарушаешь коап 19.3 как гражданин, а не как водитель т.к пдд этот вопрос не регламентирует. По пдд, действительно, ты ничего не нарушаешь, но нарушаешь коап.
Ты можешь прострелить менту башку, при этом не нарушив пдд т.к этот вопрос регламентирует уже другой закон.
wraithik
rattle писал(а):

Причем тут сразу вылизывать ботинки, он с тебя требовал по закону, ты это исполнить не смог.

Как ты на грязной дороге протрешь номер? Будешь каждый 100м выпрыгивать из машины и протирать? Херню ты пишешь, да и сказал ему человек, что доедет до работы и протрет.
maxred писал(а):

Блин, это детский сад.

Это не детский сад. Если у меня через 100м езды номер резко стал грязным, то это проблемы дорожников, т.к. говно на дороге.
Berkut_Spb
Косолапый писал(а):

Цитата:

Ты как гражданин обязан повиноваться законному требованию сотрудника милиции, верно? На основаннии пункта 83 Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации требование сотрудника милиции является законным, верно? Следовательно ты нарушаешь коап 19.3 как гражданин, а не как водитель т.к пдд этот вопрос не регламентирует. По пдд, действительно, ты ничего не нарушаешь, но нарушаешь коап.
Ты можешь прострелить менту башку, при этом не нарушив пдд т.к этот вопрос регламентирует уже другой закон.

Слив №2, открыть капот не требование а просьба!!! Ты вообще читаешь что я пишу?
Berkut_Spb писал(а):

"Открывание капота, багажника и т.п. по просьбе инспектора ДПС не входит в обязанности водителя

ключевое слово ПРОСЬБА
Ах как тяжело признавать поражение pst
wraithik
Косолапый писал(а):

По пдд, действительно, ты ничего не нарушаешь, но нарушаешь коап.

А как КоАП можно нарушить? КоАП это наказания, а не обязанности, который можно не выполнить.
Вова Длинный
Блин, читал-читал, сил не хватило прочитать тот бред, который некоторые товарищи пишут.
Значит давайте разберемся по буквам:
а. то что гаишник стал составлять протокол за нечитаемые номера, тут он прав на 100%.
б. Про три часа: ну объясните мне, ну где написано, что протокол можно составлять три часа? Или что гаишник может человеку моск и...ать три часа?
Читаем:

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

1. О совершении административного правонарушения составляется протокол,
Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

теперь разберемся, откуда берутся эти три часа:
Статья 27.3. Административное задержание

1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Статья 27.4. Протокол об административном задержании

1. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Статья 27.5. Сроки административного задержания

1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса.

Таким образом, ГАИшник должен немедленно составить протокол об административном задержании. Если он три часа "еб...т муму", при этом не составляет протокол задержания, не предпринимает меры доставить вас в ОВД, то он использует предлоставленные ему полномочия вопреки интересам службы и квалифицируется это как
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Соответственно пишешь жалобу в следственный комитет прокуратуры в которой указываешь, что гаишник, будучи обязанным незамедлительно составить протокол об администривном правонарушении, при отсутствии необходимости применения административного задержания, злоупотребляя правом административного задержания продержал тебя столько-то времени, при этом не составил протокол задержания, тем самым нарушил твои конституционные права, в частности, право на личную свободу и неприкосновенность, свободу передвижения. То есть ты считаешь, что действия инспектора подпадают под ст. 285 УК РФ.
Точно так же распиши и про досмотр вещей.

Для справки:
Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Поскольку административное правонарушение не требовало отыскания предметов правонарушения (т.е. номерной знак находился на видном месте), то досмотр автомашины не требовался и гаишник злоупотребил своим правом.
Ну а от себя добавлю: не стоило дерзить инспектору.
Berkut_Spb
Вова Длинный не поленился
Да в принципе накатать телегу на ИДПС стоит, хотя бы для профилактики + подобный опыт в нашей стране к сожалению необходим.

Последний раз редактировалось: Berkut_Spb (13 Декабря 2009 19:50), всего редактировалось 1 раз
Вова Длинный
Berkut_Spb писал(а):

Да в принципе накатать телегу на ИДПС стоит, хотя бы для профилактики

Именно для профилактики и стоит. Даю 100% что в возбуждении уголовного дела откажут, но гаец в след. раз подумает, стоит ли "перегибать палку". А если и "перегнул", то нужно это делать правильно.
Вова Длинный
Есть такое понятие: "Система сдержек и противовесов".
vovan064
Вова Длинный писал(а):

Berkut_Spb писал(а):

Да в принципе накатать телегу на ИДПС стоит, хотя бы для профилактики

Именно для профилактики и стоит. Даю 100% что в возбуждении уголовного дела откажут, но гаец в след. раз подумает, стоит ли "перегибать палку". А если и "перегнул", то нужно это делать правильно.

+1, именно для профилактики, чтоб не расслаблялись Wink
vovan064
Вова Длинный
спасибо supercool
Вова Длинный
Та нэма за шо... gpn
Вова Длинный
Кстати, распечатайте эти статьи и в случае аналогичных ситуаций, просто достаньте распечатку и дайте гаишнику почитать.
crayzi
Дежурная часть УГИБДД ГУВД Московской области
Оперативные дежурные: 288-81-71, 288-64-10
Телефон доверия: 208-11-87
нужно позвонить и сказать что некоторые тупые гайцы протокол по 3 часа пишут , и потом начальник гибдд лично приедит грамоте дауна учить . Good
dimofon
Бред какой-то.
1. Надо ПДД читать вдумчиво. Едешь с грязными номерами и права качаешь. Тебя только потому и остановили, что номера грязные, а ты им еще пилюлю подсластил- сказал, что рядом работаешь. Они и рады стараться. Что делать в такой ситуации?
Берешь тряпку и чистишь номера. Нет тряпки попроси её у инспектора Smile. Он обязан помочь! Вызови службу спасения и т.д., но номер ты ОБЯЗАН почистить!!! Иначе зачем он нужен?
2. Если ты можешь предъявить номера к сверке без открытия капота, то сделай это, а если нет, то открывай капот сам.
3. Что касается прав инспектора, то он может тебя задержать как сотрудник милиции (кажется на 48 часов). Мотивом для этого может послужить "подозрительное поведение". Будет делать осмотр, затем досмотр. Параллельно этому он будет составлять протоколы о каждом своем действии. Он найдет ещё кучу причин. Уйдет куча времени- всё по закону. Но, только в том случае, если сам дашь ему повод.
4. Надо понимать, что мы с ними находимся по разные стороны баррикад. Что касается жалобы, то не следует этого делать, потому, что сам виноват. Тебя при этом внесут в базу данных и будешь у них с ярлыком фигурировать. А так есть шанс, что иск по протоколу останется без удовлетворения.
5. НАДО УМЕТЬ ПРОИГРЫВАТЬ (обижаться нельзя). Реванш не пройдет.
vovan064
dimofon
Я не отрицаю, что нарушил ПДД, я готов понести наказания.., но, я сотруднику не грубил, предложил решение проблемы, на что он отвечал грубостью, неисполнением должностных обязанностей и т.д...
Надо Вася, надо... (с)
crayzi
vovan064 писал(а):

dimofon
Я не отрицаю, что нарушил ПДД, я готов понести наказания.., но, я сотруднику не грубил, предложил решение проблемы, на что он отвечал грубостью, неисполнением должностных обязанностей и т.д...
Надо Вася, надо... (с)

а если так ну отказался ты протереть номер , получи протакол и будь здоров , а так он в з...у полез х....й с жезлом . Razz
dimofon
Никто и не говорит, что грубил. Это идпс так скажет в оправдание своих действий. Наказание в данном случае 100 рублей, если нет возможности устранить недостаток на месте. В случае жалобы в данном случае нет никаких шансов. Сам утверждаешь, что дорога грязная была, значит номера точно грязные. Отсюда следует, что инспектор остановил ТС правомерно, но на ЗАКОННОЕ требование водитель отреагировал НЕ АДЕКВАТНО. Проехать 100 метров до работы не регламентируется правилами, тем более, что инспектору стали предлагать СДЕЛКУ, хоть и бескорыстную.
Я законопослушный человек, но у меня летом случился прецедент, правда не с ИДПС а с БППРИАЗ (административные правонарушения в сфере торговли). Я только взял торговый вагон в селухе и пробовал торговать. Пришли трое ментов в гражданке, запугали мою жену, а потом, когда приехал я, вообще начали гнать пургу. От них воняло перегаром, и они явно что то от меня хотели. Потом я узнал, что каждый магазин, куда они заходили отстегивал им по 1000 р и снаряжали сумку с пойлом и закусью. Так вот эти УРОДЫ написали 2 протокола. 1 в налоговую, а второй в Роспотребнадзор. Налоговая отклонила неподписанный протокол, а роспотребнадзор рассмотрел протокол в мое отсутствие и назначил мне штраф. Когда я пришел и объяснил как что было они мне сказали, что сами "плачут" от бесчинства ментов (так и сказали), но ничего не поделаешь. Уменьшили мне штраф до 1000 р и посоветовали обратиться в суд. Потом добавили, что если я суд выиграю, то они всем коллективом меня с женой поведут в ресторан. Но, когда дело дошло до суда, то даже опаздание ответчика не повлияло на решение. Я просто рта не мог открыть. Меня там чуть не избили. Естественно иск остался без удовлетворения. Я совершил ряд ошибок, из-за того, что не стал брать адвоката. Завтра апелляционный суд будет рассматривать мою жалобу. Меня не жаба душит, а желание потихоньку, каждый в своем деле добиться того, что Законы начнут действовать. Мне казалось, что дело ясное. Потому это пишу, что я был наказан за самоуверенность (при полной правоте и соблюдении Закона), а если зацепка есть, то и вовсе не на что расчитывать. При этом предприниматели имеют особый статус gpn , а водитель- расходный материал lol1 . Чего стоит слово водителя против слова мента? Них... не стоит. После этого я существенно скорректировал свое поведение, чего всем желаю от чистого сердца.

PS. Суд анализирует ситуацию и прекрасно понимает, что если моя жалоба будет удовлетворена, то выяснится, что менты, роспотребнадзор и арб. суд совершили противоправные действия в отношении меня, поэтому проще оставить все как есть. Иначе появится еще 5 исков соответственно, на каждого фигуранта в этом деле.
wraithik
dimofon
Так жалоба планируется не за протокол на 100р. С ним никто не спорит.
Жалоба на то, что он хотел его 3 часа промуружить, а это злоупотребление.
А вообще мент козел, сказали же, через 100м работа, протру. Чем его протирать на дороге если тряпки нет?
dimofon
Если ты увидел, что он начал мозги тебе пудрить (3 часа протокол составлять), то дождись, пока он закончит и начни в свою очередь ему мозги пудрить. Возьми чистый лист бумаги (у них есть и он обязан его предоставить) и начинай свою писанину. Записывай:
1. ФИО
2. Номер удостоверения
3. Госномер патрульки, её модель, цвет, состояние (грязная/чистая), можешь даже сфотографировать, о чем сделай пометку.
4. ФИО начальника
5. Адрес их конторы
6. Служебный телефон
7. То-же самое для его напарников (сообщников)
(обязаны предоставить)
8. Если будут свидетели, то про них тоже все напиши.
Пиши медленно, разборчиво.
9. На обратной стороне составь АКТ в свободной форме о том, что происходит. Этот акт обязаны подписать все участники. Главное, что должно быть в нем отражено, это порядок действий идпс. Т.е остановили, что сказали, что ответил,... осмотр, досмотр и т.д. При составлении этого акта держи всех рядом с собой. Пусть испытывают неудобства (в том числе случайные водители, которые подписывают приговор своему коллеге). Если кто-то отказался от подписания, значит так и пиши "от подписи отказался". Когда составишь акт проси еще один лист и перепеши в него все, что написано в первом. Потом опять дай подписать. Один экземпляр отдашь им, а в протоколе сделай отметку, что тобой составлен акт и он приложен к протоколу. Только помни, что в этом случае надо идти до конца!

Для составления акта время не отводится, так, что можешь включать фантазию. Только отсебятину не пиши и не давай оценку действиям инспекторов. Только факты. И не перегибай палку, тогда они у тебя на крючке.
dimofon
wraithik
Попроси тряпку у мента! Что он тада скажет? Вызови службу спасения! Используй все свои права, раз уж нет ума тряпку с собой возить. В конце концов используй бинт из аптечки. Если и этого нет, то чё тада спорить с ментами, если они всюду правы? В конце концов, к моменту, когда он уже начал писать протокол просто без облома протереть номер рукой и тогда уже он от начальства получит втык за испорченный бланк!
ksv71
автор не захотел марать руки, теперь марает себе и всем мосх.
Не стоило разводить скандал из пустяковой ситуации, поверь большинство ДПСников неплохие психологи и конфликт этот искуственно подогрели дабы позлить тебя, а ты повелся. Требование их было законно, и все твои отмазы про работу и отсутствие тряпки, выглядят как детский лепет. А по поводу сверки номеров, у моего знакомого, благодаря такой проверке на дороге, нашлась аж в Краснодарском крае угнанная за год до этого Нива, и когда ,не дай бог, такой факт коснется кого нить из вас, как вы будете потом относится к просьбе открыть капот, тем более будучи уверенными что там с номерами точно всё в порядке
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ