Страница 1 из 1
ZXspectrum
Чуть меньше года назад растался со своей 2106.
Покупатель - человек лет 30, судя повсему плохо образованный, любителб джин тоников и пива в большом кол-ве, способный (по его словам) сестьза руль машины выпишим - вообщем водила полубитой шахи, не соблюдающий элементарных правил - такой каких ЗДЕСЬ не любят.
Вообщем выписал я ему доверенность (заверенную натариусом) до 20х чисел декабря (с июля точно).
Он естественно продинамил. Попросил, чтобы я ему еще на 2 месяца выписал доверку (за его счет конечно).
На Востание 6 он приперся заряженный пивом. Давал слезные обещания переоформит машину на себя, правда говорил, что с деньгами сейчас напряг, но постарается. Я ему намекнул, что больше давать доверенность не буду.

Вообщем вопрос?
Какие есть законные рычаги давления на данный субъект в этой ситуации, с тем чтобы заполучить необходимое мне - снятие с моего учета авто?
ViktorS
Ты его еще раз придупреди - либо завтра он делает переоформление либо ты послезавтра пишешь заявление на угон.

З.Ы. А лучше напиши заявление прямо сейчас - пьяный дурак убьет на дороге кого-нибудь, а отвечать тебе - как владельцу.
ZXspectrum
ViktorS писал(а):

Ты его еще раз придупреди - либо завтра он делает переоформление либо ты послезавтра пишешь заявление на угон.

З.Ы. А лучше напиши заявление прямо сейчас - пьяный дурак убьет на дороге кого-нибудь, а отвечать тебе - как владельцу.

Ну ведь у него есть акт купли продажи (так вроде называется), и мои действия при заявлении на угон будут противозаконны.

Кто нибудь сталкивался лично с такой ситуацией?
SergeySergey
ViktorS писал(а):

....

Заявление на угон писать нельзя, т.к. оно будет ложным, за что потом могут заявителя привлечь к ответственности.
А убедить очень просто. Скажи, что официально анулируешь доверенность и так называемый "покупатель" на законных основаниях сам или с помощью милиции вернет машину законному владельцу, то есть тебе.
SergeySergey
ZXspectrum писал(а):

ViktorS писал(а):

Ну ведь у него есть акт купли продажи (так вроде называется), и мои действия при заявлении на угон будут противозаконны.

Кто нибудь сталкивался лично с такой ситуацией?

Акт купли-продажи меняет дело... Аннулировав доверенность, машину уже не вернешь, т.к. покупатель ее законный хозяин...

А зачем тебе надо, чтобы он переоформил автомобиль?
ZXspectrum
Ну на счет есть акт или нет я точно не уверен...?
А переоформить зачем - чтобы не ездить к натариусу, чтобы не приходил налог на авто.
SergeySergey
ZXspectrum писал(а):

Ну на счет есть акт или нет я точно не уверен...?

Т.е. ты не уверен, продал машину или нет? Surprised Smile

ZXspectrum писал(а):

А переоформить зачем - чтобы не ездить к натариусу, чтобы не приходил налог на авто.

Если есть акт купли-продажи, то чтобы не платить налог, отошли его копию в налоговую. Если акта нет, то убеждай покупателя переоформить машину угрозами отзыва доверенности. Копию акта купли-продажи, если он есть, можно взять у нотариуса, оформлявшего сделку.
ZXspectrum
[quote="SergeySergeyТ.е. ты не уверен, продал машину или нет? Surprised Smile

[/quote]

Главное деньги получил!

Все понял, спасибо!
Лена Волкова
Простите, но как я поняла речь идет о доверенности (временном делегировании полномочий) А что мешает отозвать доверенность и заявить машину в угон? А последствия для Вас, уважаемый ZXspectrum, в случае причинения им вреда 3-им лицам, могут быть ве-е-сьма неприятные, Это я Вам как зав.юридической консультацией говорю. 8-)
ZXspectrum
Лена Волкова писал(а):

Простите, но как я поняла речь идет о доверенности (временном делегировании полномочий) А что мешает отозвать доверенность и заявить машину в угон? А последствия для Вас, уважаемый ZXspectrum, в случае причинения им вреда 3-им лицам, могут быть ве-е-сьма неприятные, Это я Вам как зав.юридической консультацией говорю. 8-)

Уважаемая Елена, не хочу ставить вопрос о Вашей компетентности, но моя жена, работающая юристом в крупной нефтяной компании, говорит, что так делать нельзя.

Меня же интересуют законные методы борьбы, кроме прямого иска в суд
Евгений 55555
ZXspectrum писал(а):

Лена Волкова писал(а):

Уважаемая Елена, не хочу ставить вопрос о Вашей компетентности, но моя жена, работающая юристом в крупной нефтяной компании, говорит, что так делать нельзя.

Меня же интересуют законные методы борьбы, кроме прямого иска в суд

Почему нельзя отозвать довереность? Я что не могу передумать передать другому человеку СВОЮ машину?
ZXspectrum
Господа! Читайте внимательней!
Машина продана. Деньги получены. Возможно есть договор купли продажи. Точно не помню. Заявлять об угоне - нет оснований (точнее не законно это).
Koriloum
Выясни есть ли акт купли - продажы. Если есть, отзывай доверенность, и пиши в обласной суд, что такой то купил у тебя машину, но переоформлять - отказывается, методов давления у тебя нет, так что просишь заверить суд, что в случае нанесения вреда 3м лицам ответственность не несешь.
Если нет договора, доверенность аннулируешь, и пишешь в ГАИ, так и так, тачку угнали.
Советую долго не церемониться, иначе расхлебывать до старости будешь. Он тебе некто, и за него отвечать ты не должен!
ZXspectrum
Koriloum писал(а):

Выясни есть ли акт купли - продажы. Если есть, отзывай доверенность, и пиши в обласной суд, что такой то купил у тебя машину, но переоформлять - отказывается, методов давления у тебя нет, так что просишь заверить суд, что в случае нанесения вреда 3м лицам ответственность не несешь.
Если нет договора, доверенность аннулируешь, и пишешь в ГАИ, так и так, тачку угнали.
Советую долго не церемониться, иначе расхлебывать до старости будешь. Он тебе некто, и за него отвечать ты не должен!

спасибо за исчерпывающий ответ!
ViktorS
кажется я понял, что за договор купли-продажи, это аналог справки-счета, только заключенной в простой письменной форме между продавцом и покупателем. Машины так тоже продовать можно, но снимать с учета - обязанность продавца и по видимому автор топика просто выдал ген.доверенность. Надо было выдать доверенность _только_ на снятие с учета и прописать в договоре ответственность за не снятие авто.

З.Ы.
Вопросом юристам:
С какого момента переходит право собственности (и ответственность за собственность) к покупателю?
1. С момента оплаты и подписания договора?
2. С момента регистрации (переоформления в ГАИ) права собственности?

Думаю - п.2. А Вы как думаете?

З.Ы.Ы
По поводу юристов в крупных компаниях - по мимо общего юридического образования и сильного знания узкой сферы своей детятельности (например, трудовое право) - они мало, что знают. Во всяком случае это касается юристов моей компании.
Лена Волкова
Цитата:

Вопросом юристам:
С какого момента переходит право собственности (и ответственность за собственность) к покупателю?

Речь идет о переходе права собственности на ТС? По сути сие есть договор купли-продажи и он есть консенсуальный (т.е. заключен с момента подписания) Право собственности перешло на покупателя с момента передачи имущества. Но тут есть нюанс. Принимая во внимание специфику учета (регистрации) транспортных средств как имущества в органах ГИБДД, и переданных этими органами сведений в МНС (для начисления и учета налогоплательщика по налогам на имущество и иным сбором (налогам) необходима перерегистрация приобретенного по договору транспортного средства на покупателя в органах ГИБДД. Но собственником он будет с момента получения от продавца транспортного средства во исполнение договора купли-продажи. Право управления, владения и пользования тут безусловно возникает с момента передачи имущества, но , еще раз оговорюсь - с учетом особенности имущества- регистрации в ГИБДД- право распоряжения (в т.ч. и право на выдачу каких-либо доверенностей или продажу) у него возникнет только с момента регистрации ТС в ГИБДД на себя как на собственника.
На практике имеют место такие случаи, что некоторые недобросовестные покупатели приобретя ТС, уклоняются от снятия/постановки на себя, управляя ТС на основании договора купли-продажи и нотариальной отметки о смене собственника в ПТС. И заставить его осуществить постановку на учет практически невозможно. Он собственник. Но для отчуждения ТС ему все-таки придется сначала встать на учет и получить тех.талон на свое имя. А до этого времени по данным ГИБДД и МНС (для уплаты налогов) будет числиться продавец, который и платит налоги и несет гражданско-правовую ответственность. (если продавец не докажет этим органам что произвел отчуждение, представив копию договора купли-продажи). Кому охота чтобы к Вам в 3 ночи в квартиру вломились люди в форме, и избив ?закрыли?. Через 3-ое суток объяснив что на Вашей машине сбили человека, а ты тут сидишь и ?горбатого нам лепишь что дома спал?. Вот и доказывай потом что ты машину давным-давно продал..

Так что отвечая на Ваш вопрос- С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА.
---
Эх, ZXspectrum, надо было на мне жениться! Я еще и вышивать могу.. и на машинке тоже? 8-)
Цитата:

кажется я понял, что за договор купли-продажи, это аналог справки-счета, только заключенной в простой письменной форме между продавцом и покупателем.

А-а-а-а-а!!! (рву волосы во всех местах) Не-е-е-е-ет!!!! Это справка-счет отдаленно напоминает договор... Но никак не наоборот. Читаем и запоминаем: ДОГОВОР- соглашение двух и более лиц об установлении, изменении, или прекращении гражданиских прав и обязанностей! Отвечает справка-счет таким требованиям? НЕТ! Справку счет выдает комиссионный магазин. Как будто сделка прошла через него. Кстати сделки по транспорту с использованием справки-счета имеют место только в РФ! Настоятельно не рекомендую. Как и отчуждение/приобртение по ген.доверенности.
Лена Волкова
Цитата:

Вопросом юристам:

Речь идет о переходе права собственности на ТС? По сути сие есть договор купли-продажи и он есть консенсуальный (т.е. заключен с момента подписания) Право собственности перешло на покупателя с момента передачи имущества. Но тут есть нюанс. Принимая во внимание специфику учета (регистрации) транспортных средств как имущества в органах ГИБДД, и переданных этими органами сведений в МНС (для начисления и учета налогоплательщика по налогам на имущество и иным сбором (налогам) необходима перерегистрация приобретенного по договору транспортного средства на покупателя в органах ГИБДД. Но собственником он будет с момента получения от продавца транспортного средства во исполнение договора купли-продажи. Право управления, владения и пользования тут безусловно возникает с момента передачи имущества, но , еще раз оговорюсь - с учетом особенности имущества- регистрации в ГИБДД- право распоряжения (в т.ч. и право на выдачу каких-либо доверенностей или продажу) у него возникнет только с момента регистрации ТС в ГИБДД на себя как на собственника.
На практике имеют место такие случаи, что некоторые недобросовестные покупатели приобретя ТС, уклоняются от снятия/постановки на себя, управляя ТС на основании договора купли-продажи и нотариальной отметки о смене собственника в ПТС. И заставить его осуществить постановку на учет практически невозможно. Он собственник. Но для отчуждения ТС ему все-таки придется сначала встать на учет и получить тех.талон на свое имя. А до этого времени по данным ГИБДД и МНС (для уплаты налогов) будет числиться продавец, который и платит налоги и несет гражданско-правовую ответственность. (если продавец не докажет этим органам что произвел отчуждение, представив копию договора купли-продажи). Кому охота чтобы к Вам в 3 ночи в квартиру вломились люди в форме, и избив ?закрыли?. Через 3-ое суток объяснив что на Вашей машине сбили человека, а ты тут сидишь и ?горбатого нам лепишь что дома спал?. Вот и доказывай потом что ты машину давным-давно продал..

Так что отвечая на Ваш вопрос- С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА.
---
Эх, ZXspectrum, надо было на мне жениться! Я еще и вышивать могу.. и на машинке тоже? 8-) И трудовое право тоже знаю. Очень сильно.
Цитата:

кажется я понял, что за договор купли-продажи, это аналог справки-счета, только заключенной в простой письменной форме между продавцом и покупателем.

А-а-а-а-а!!! (рву волосы во всех местах) Не-е-е-е-ет!!!! Это справка-счет отдаленно напоминает договор... Но никак не наоборот. Читаем и запоминаем: ДОГОВОР- соглашение двух и более лиц об установлении, изменении, или прекращении гражданиских прав и обязанностей! Отвечает справка-счет таким требованиям? НЕТ! Справку счет выдает комиссионный магазин. Как будто сделка прошла через него. Кстати сделки по транспорту с использованием справки-счета имеют место только в РФ! Настоятельно не рекомендую. Как и отчуждение/приобртение по ген.доверенности.
ZXspectrum
Черт зря сделал что такому дебилу продал машинку.
Просто срочно избавиться нужно было, за два места на стоянке платил.
Пошу прошения у всех добропорядочных водителей и пешеходов.

ТО Лена Волкова
Прошу прошения, что усомнился в Ваших знаниях.

Да а договора купли продажи нет. Так что как истечет доверенность и если машину не перегистрируют - то отзову доверку.
Лена Волкова
Цитата:

Прошу прошения, что усомнился в Ваших знаниях.

Слова не мальчика, но мужа! Smile

Цитата:

Да а договора купли продажи нет.

Ладно давайте начнем с того что у Вас есть. Только конкретно. Из МНС еще "письма счастья" не приходили ? Laughing
SergeySergey
ZXspectrum писал(а):

...Так что как истечет доверенность и если машину не перегистрируют - то отзову доверку.

Когда срок доверенности истечет, ее уже не надо будет отзывать. 8-) Можно будет связаться с покупателем и потребовать вернуть свою собственность.

Уважаемая Лена! Прошу Вас объяснить, чем хуже переоформление автомобиля по справке-счету, чем по договору купли-продажи?
ViktorS
Лена Волкова писал(а):

А-а-а-а-а!!! (рву волосы во всех местах) Не-е-е-е-ет!!!! Это справка-счет отдаленно напоминает договор... Но никак не наоборот. Читаем и запоминаем: ДОГОВОР- соглашение двух и более лиц об установлении, изменении, или прекращении гражданиских прав и обязанностей! Отвечает справка-счет таким требованиям? НЕТ! Справку счет выдает комиссионный магазин. Как будто сделка прошла через него.

Рвать волосы не надо. Это (с моей т. з.) похоже. Как в одном как и в другом случае - переход права собственности.

А оформление по справке-счету чревато только в одном случае - если сумма сделки будет занижена, а так ответсвенность (например, щза криминальность авто) будет нести бывшей владелец. А кто он: магазин (если по справке-счету, либо физ лицо (если по договору купли-продажи) особой роли играть не будет (имхо)
Лена Волкова
Цитата:

Рвать волосы не надо. Это (с моей т. з.) похоже. Как в одном как и в другом случае - переход права собственности.

А оформление по справке-счету чревато только в одном случае - если сумма сделки будет занижена, а так ответсвенность (например, щза криминальность авто) будет нести бывшей владелец. А кто он: магазин (если по справке-счету, либо физ лицо (если по договору купли-продажи) особой роли играть не будет (имхо)

Bravo Bravo Bravo "Неплохо,мой друг, неплохо". По сути так и есть, только вот магазин не требует нотариального согласия супруга, что в перспективе может повлечь следующие последствия:
Супруга продавца который проводил отчуждение через комиссионый магазигн резко начинет утверждать, что машина по всем законам ее. Т.к. была получена в дар от мамы, папы, либо третьих лиц в дар. Однако, оформили ее на мужа, а сейчас они разводятся, и продавать машину он права не имел. Что имеем? Правильно, недействительность сделки и двусторонюю реституцию (особенности признания покупателя добросовестным приобретателем пока оставим). А супруг ее уже да-а-авно свалил с любовницей на Украину.
Притягиваем магазин. А он, как говорят в кругах к которым я в силу своей професииональной деятельности имею непосредсвенное отношение, начинает "лепить горбатого" и доказывать с уде что он тут в принципе "не при делах" И к сожалению, зачастую весьма успешно.
В итоге имеем "головняк", секвестр машины (залог предмета спора) и все из-за того что в свое время не обратили внимания на сей небольшой факт.. Surprised
И это к сожалению одна из десятка схем которые все те же ярчайшие представители кругов... именуют "кидняком"
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ