Знаешь, по мнению ГАИ и ПДД лучше бы ты тормозя и НЕ МЕНЯЯ направление движения в него врезался. :(
У меня была похожая ситуация лет 5 назад.
Впереди метрах в 50 перекресток. Красный. Все ряды заняты. В крайнем левом стоит четверка. Никаких сигналов не подает. Подкатывая к перекрестку, выезжаю на трамвайные пути попутного направления. Подъезжаю к четверке, включается зеленый, все трогаются, притапливаю газку... Когда я поравнялся с ее задней дверью, четвера включает левый поворотник и не глядя лезет на меня! Я руль влево и по тормозам. А на перекрестке переезд через трамвайные пути металлическими плитами выложен был. Мокрыми после недавнего дождя. В результате я на встречных трамвайных путях. У этого Чудня погнут край бампера и вмятинка на левом крыле, у меня тоже несильно помято правое переднее крыло по заднему краю колесной арки.
У него в салоне "свидетель-жена", у меня никого.
На разборе гаец сообщил мне, что я ехал по трамвайным путям встречного направления, как утверждает четверочник со свидетелем, что подтверждает мое конечное положение на схеме ДТП. Все мои объяснения побоку. Вердикт - виновен - штраф такой-то - свободен. На "пытался избежать ДТП" ответ: "А где это в правилах написано? Там написано тормозить... не менять..."
Вот такая у меня была история.
Мораль - "свидетели" - сила. (Увы, иногда перевешивающая правду)
Так что тебе повезло, что они у тебя есть и их показания в твою пользу.
Присоединяюсь во мнении к Swore.