Страница 1 из 3
Verbludov
собственной вопрос и есть: как купить поддержаный автомобиль??? спавку-счет вроде отменили???? - или нет??
-GnoM-
У частника? Просто договор купли-продажи, можно рукописный.
Sergol
-GnoM-
А по-подробней можно?
т.е. я пишу бумагу произвольную на дяду Васю, подписываем и всё машина его?
Thomas
Sergol писал(а):

да и паспортные данные обязательно, с пропиской, номером серией и датой выдачи Smile
Stragnik
Sergol писал(а):

Именно так. Только есть одно условие - при постановке авто на учёт в МРЭО инспектор захочет лично убедиться, что продавец не возражает против продажи авто, т.е. Вам надо находиться рядом.
-GnoM-
Stragnik писал(а):

Именно так. Только есть одно условие - при постановке авто на учёт в МРЭО инспектор захочет лично убедиться, что продавец не возражает против продажи авто, т.е. Вам надо находиться рядом.

Я покупал машину в соседнем городе по простому договору, в гаи никаких старых владельцев не требовали. Вообще гуры с авто ру советуют требовать от гайцов отказ в письменной форме, ссылаясь на их приказ № 59 после этого документы принимают.
Thomas
Stragnik писал(а):

Бред.
-GnoM- писал(а):

Вообще гуры с авто ру советуют требовать от гайцов отказ в письменной форме, ссылаясь на их приказ № 59 после этого документы принимают.

правильно Good
ViktorS
Все про продаже по простому договору купли-продажи описано тут

Цитата:

Административный регламент
Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним

п.25
...В случаях, требующих дополнительных проверок, проводимых сотрудниками регистрационных подразделений, заявления разрешаются в срок до 30 суток со дня их поступления.
Дополнительные проверки назначаются в следующих случаях:
...
при необходимости проверки транспортного средства по месту прежней регистрации вне территории обслуживания регистрационного подразделения, если проведение такой проверки по телефону (факсу), информационным учетам в день обращения заявителя не представляется возможным;
...
в случае проведения регистрационных действий на основании
договоров, заключенных в простой письменной форме без нотариального удостоверения или устно, и когда их прежним собственником являлось физическое лицо, с целью проверки на предмет снятия с регистрационного учета по месту прежней регистрации.

Если это один регион (субъект федерации) - то эта инфа (о снятии с учета) уже в их компах есть (ну обычно есть). Если нет - то транзит продлевается или выдается новый на срок проверки.
Но требования присутствия быв. собственника нигде нет, как и звонить ему (глупая инициатива такая как-то была - по телефону определять личность).
Stragnik
Thomas-44 писал(а):

Бред.

Это не "бред", это - быль из практики МРЭО № 14 Центрального р-на СПб. Может это и не оговорено в нормативных актах, но инспектор именно так страхуется от постановки на учет ворованных авто. Иначе, так называемый, покупатель может зарегистрировать на себя чужое авто без ведома владельца.
F1
Stragnik писал(а):

Это не "бред", это - быль из практики МРЭО № 14 Центрального р-на СПб. Может это и не оговорено в нормативных актах, но инспектор именно так страхуется от постановки на учет ворованных авто. Иначе, так называемый, покупатель может зарегистрировать на себя чужое авто без ведома владельца.

Это бред и есть. Если у инспектора есть сомнения в подписях в договоре то пусть назначают экспертизу и уголовное дело возбуждают... А так отказ в письменном виде.....
PS
Сейчас законодательства изменилось не много и вместе с договором купли продажи от собственника нужно еще заявление на имя начальника МРО. что он просит поставить на учет машину на нового собственника.. В общем как то так. поройтесь в инете кому интересно.....
-GnoM-
Stragnik писал(а):

инспектор именно так страхуется от постановки на учет ворованных авто. Иначе, так называемый, покупатель может зарегистрировать на себя чужое авто без ведома владельца.

В этом то и беда, что каждый прыщ в погонах пытается лезть не в свое дело . Его работа принять документы и проверить на угон.
Stragnik
F1
Бред - это всё-таки немного другое. Бред это когда
F1 писал(а):

Если у инспектора есть сомнения в подписях в договоре то пусть назначают экспертизу и уголовное дело возбуждают... А так отказ в письменном виде.....

Вместо того, чтобы всего лишь проверить документы у присутствующего здесь же продавца и убедиться в чистоте сделки.
Stragnik
-GnoM- писал(а):

Его работа принять документы и проверить на угон.

Машина может отсутствовать в базе угнанных авто по той простой причине, что владелец не в курсе, что в данный момент его приятель, которому владелец дал покататься, совершает липовую сделку.
-GnoM- писал(а):

В этом то и беда, что каждый прыщ в погонах пытается лезть не в свое дело .

Да нет, проверять подлинность документов это именно его дело. Только в том случае, свидетелем которого я был, инспектор, вместо того, чтобы затеять канитель с проверкой на месяц (адм. регламент даёт ему такое право) просто попросил подойти к окошку продавца и проверил у него документы. На всё это ушло 1,5 минуты. Может для особо рьяных буквоедов от закона это и бред, но лично для меня это человеческое отношение к людям.
П.С. Разумеется, если договор заключен у нотариуса или в специализированной конторе и присутствуют все печати и прочие реквизиты, речь о проверке идти не должна.
П.С.-2 Кстати, подозреваю, что в провинции при обращении в МРЭО с рукописным договором, вообще отфутболят без объяснений.
Thomas
Stragnik писал(а):

Это не "бред", это - быль из практики МРЭО № 14 Центрального р-на СПб.

А вот теперь объясню почему это бред.
Инспектор не имеет право отказать в регистрации автомобиля если все документы в порядке.
Если инспектор отказывает, не произнося ЗАКОННОЕ основание, то просим инспектора, в культурной форме попросить письменно подтвердить его отказ за подписью Нач. Регистрационного Отделения.
Просто суть в том, что если потом всплывет что авто все таки краденное, или перебитое, то начнется проверка, и вот как раз инспектору который принял документы на регистрацию этого авто, получит по первое число.
Увы такие законы. Вот и старается инспектор на шару ляпнуть авось пройдет.
Thomas
Stragnik писал(а):

но лично для меня это человеческое отношение к людям.

правильно, просто
F1
имел в виду не человеческие отношения, которые частенько применяют инспектора, или же просто занимаются вымоганием денег. (заплатишь, не будешь месяц ждать. ну в таком духе.
Stragnik писал(а):

П.С. Разумеется, если договор заключен у нотариуса или в специализированной конторе и присутствуют все печати и прочие реквизиты, речь о проверке идти не должна.

Согласен, я ваще не понимаю, в чем проблема все зарегистрировать у нотариуса, ну вот зачем экономить на ерунде?
F1
Stragnik писал(а):

F1
Бред - это всё-таки немного другое. Бред это когда

F1 писал(а):

Если у инспектора есть сомнения в подписях в договоре то пусть назначают экспертизу и уголовное дело возбуждают... А так отказ в письменном виде.....

Вместо того, чтобы всего лишь проверить документы у присутствующего здесь же продавца и убедиться в чистоте сделки.

А если продавец в другом регионе? Сейчас сотовые телефоны или ноутбуки у некоторых дороже стоят чем машины и че мне сотик продать за 1000 $ нотариус не нужен, а копейку за 300$ бежать к натариусу? pst
F1
Thomas-44 писал(а):

Просто суть в том, что если потом всплывет что авто все таки краденное, или перебитое, то начнется проверка, и вот как раз инспектору который принял документы на регистрацию этого авто, получит по первое число.

Увы такие законы. Вот и старается инспектор на шару ляпнуть авось пройдет.

Не чего ему не будет если доки в порядке были. Этот как в одном регионе машину сняли приежают в другой а номера перебиты...Так вот тому кто снимал покуй все. Ибо коронная фраза я не эксперт и лицензии эксперта не имею...
PS
За энную сумму денег в любом МРО можно без очереди и продавца поставить машину на учет... Вот поэтому и требовать письменный отказ надо. не в одном законе нет что бы продавец присутствовал в ГАИ
Thomas
F1 писал(а):

За энную сумму денег в любом МРО можно без очереди и продавца поставить машину на учет...

Как ты говоришь за энную сумму, это понятно, мы рассматриваем законное основание. Wink
F1 писал(а):

Этот как в одном регионе машину сняли приежают в другой а номера перебиты...

элементарно, а те кто снимал не могут быть в доле Smile
F1 писал(а):

Так вот тому кто снимал покуй все. Ибо коронная фраза я не эксперт и лицензии эксперта не имею...

нет, будет проверка, долгая и мучительная, а авто пока будет курить на гаишной стоянке.
F1 писал(а):

не в одном законе нет что бы продавец присутствовал в ГАИ

тут да, такого нету.
Verbludov
а есть где-нить примерная форма такого договора.......мож типовое что есть
Thomas
Verbludov
Щас посмотрю, выложу Smile
Verbludov
Thomas-44 писал(а):

А вот теперь объясню почему это бред.
Инспектор не имеет право отказать в регистрации автомобиля если все документы в порядке.
Если инспектор отказывает, не произнося ЗАКОННОЕ основание, то просим инспектора, в культурной форме попросить письменно подтвердить его отказ за подписью Нач. Регистрационного Отделения.
.

а не может ли инспектор в таком случае отправить на экспертизу??? и за чей счет она проводится
я лично (я не о том, законно или нет) за то, чтоб всё таки была возможность проверить сделку у продавца или обофрмлять договор в как-то более защищенно для продавца и для покупателя в том числе...вот интересно, почему спавку счет отменили????
Thomas
Verbludov
Thomas-44 писал(а):

Verbludov
http://blankinew.narod.ru/dogovor-kupli-prodazhi-avto-ts.html
держи

благодарю
Thomas
Verbludov писал(а):

а не может ли инспектор в таком случае отправить на экспертизу???

Да запросто.
Verbludov писал(а):

и за чей счет она проводится

В гаи есть свои эксперты. Сроки вроде до 14 дней. могу ошибиться но не намного.
Verbludov писал(а):

или обофрмлять договор в как-то более защищенно для продавца и для покупателя в том числе..

самое простое и законное оформлять у нотариуса, тогда и вопросов нету, и книга ведется (нотариальная, по которой в любой момент можно личности установить)
Verbludov писал(а):

вот интересно, почему спавку счет отменили????

да просто так, видать она кому то трудности создавала, (А5 же справку могла выдать любая фирма, а вот у нотариуса, лицензия, номер, и т.п.)
Verbludov писал(а):

благодарю

Wink
Stragnik
Thomas-44
Я может не так выразился, тогда повторю: в описываемом мной случае отказа не было, а значит не было и необходимости законно его обосновывать. Что было бы если бы продавец не предъявил свои документы, я не знаю. Но подозреваю, что у инспектора есть куча внутренних директив, приказов, указаний и пр., на которые он с чистой душой сослался бы при составлении отказа, например: "Подлинность подписи продавца в договоре ни чем не подтверждена / вызывает сомнение, поэтому в соответствии с циркуляром № хх от ххххх года гражданину хххххх отказано в постановке авто на учёт." Ну или как-то так.
F1 писал(а):

А если продавец в другом регионе?

В моём случае он был рядом, курил на улице. Думаю, что именно потому, что у продавца была возможность присутствовать при регистрации, они (участники сделки) и решили оформить договор самостоятельно. У меня, кстати, сложилось впечатление, что такой способ оформления договора не был для них в новинку - уж больно уверенно они всё делали, так сказать со знанием дела.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ