Verbludov
На форуме 16 лет
собственной вопрос и есть: как купить поддержаный автомобиль??? спавку-счет вроде отменили???? - или нет??
-GnoM-
На форуме 16 лет
У частника? Просто договор купли-продажи, можно рукописный.
Sergol
На форуме 20 лет
-GnoM-
А по-подробней можно?
т.е. я пишу бумагу произвольную на дяду Васю, подписываем и всё машина его?
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
Sergol писал(а):т.е. я пишу бумагу произвольную на дяду Васю, подписываем и всё машина его?
да и паспортные данные обязательно, с пропиской, номером серией и датой выдачи
Stragnik
На форуме 19 лет
Sergol писал(а):т.е. я пишу бумагу произвольную на дяду Васю, подписываем и всё машина его?
Именно так. Только есть одно условие - при постановке авто на учёт в МРЭО инспектор захочет лично убедиться, что продавец не возражает против продажи авто, т.е. Вам надо находиться рядом.
-GnoM-
На форуме 16 лет
Stragnik писал(а):
Именно так. Только есть одно условие - при постановке авто на учёт в МРЭО инспектор захочет лично убедиться, что продавец не возражает против продажи авто, т.е. Вам надо находиться рядом.
Я покупал машину в соседнем городе по простому договору, в гаи никаких старых владельцев не требовали. Вообще гуры с авто ру советуют требовать от гайцов отказ в письменной форме, ссылаясь на их приказ № 59 после этого документы принимают.
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
Stragnik писал(а):Именно так. Только есть одно условие - при постановке авто на учёт в МРЭО инспектор захочет лично убедиться, что продавец не возражает против продажи авто, т.е. Вам надо находиться рядом.
Бред.
-GnoM- писал(а):Вообще гуры с авто ру советуют требовать от гайцов отказ в письменной форме, ссылаясь на их приказ № 59 после этого документы принимают.
правильно
ViktorS
На форуме 20 лет
Авто: ВАЗ 21103->Chevrolet Lacetti седан 1.6 МКПП + Ситроен С3 1.4 АКПП
Все про продаже по простому договору купли-продажи описано тут
Цитата:Административный регламент
Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним
п.25
...В случаях, требующих дополнительных проверок, проводимых сотрудниками регистрационных подразделений, заявления разрешаются в срок до 30 суток со дня их поступления.
Дополнительные проверки назначаются в следующих случаях:
...
при необходимости проверки транспортного средства по месту прежней регистрации вне территории обслуживания регистрационного подразделения, если проведение такой проверки по телефону (факсу), информационным учетам в день обращения заявителя не представляется возможным;
...
в случае проведения регистрационных действий на основании
договоров, заключенных в простой письменной форме без нотариального удостоверения или устно, и когда их прежним собственником являлось физическое лицо, с целью проверки на предмет снятия с регистрационного учета по месту прежней регистрации.
Если это один регион (субъект федерации) - то эта инфа (о снятии с учета) уже в их компах есть (ну обычно есть). Если нет - то транзит продлевается или выдается новый на срок проверки.
Но требования присутствия быв. собственника нигде нет, как и звонить ему (глупая инициатива такая как-то была - по телефону определять личность).
Stragnik
На форуме 19 лет
Это не "бред", это - быль из практики МРЭО № 14 Центрального р-на СПб. Может это и не оговорено в нормативных актах, но инспектор именно так страхуется от постановки на учет ворованных авто. Иначе, так называемый, покупатель может зарегистрировать на себя чужое авто без ведома владельца.
F1
На форуме 17 лет
Stragnik писал(а):Это не "бред", это - быль из практики МРЭО № 14 Центрального р-на СПб. Может это и не оговорено в нормативных актах, но инспектор именно так страхуется от постановки на учет ворованных авто. Иначе, так называемый, покупатель может зарегистрировать на себя чужое авто без ведома владельца.
Это бред и есть. Если у инспектора есть сомнения в подписях в договоре то пусть назначают экспертизу и уголовное дело возбуждают... А так отказ в письменном виде.....
PS
Сейчас законодательства изменилось не много и вместе с договором купли продажи от собственника нужно еще заявление на имя начальника МРО. что он просит поставить на учет машину на нового собственника.. В общем как то так. поройтесь в инете кому интересно.....
-GnoM-
На форуме 16 лет
Stragnik писал(а):
инспектор именно так страхуется от постановки на учет ворованных авто. Иначе, так называемый, покупатель может зарегистрировать на себя чужое авто без ведома владельца.
В этом то и беда, что каждый прыщ в погонах пытается лезть не в свое дело . Его работа принять документы и проверить на угон.
Stragnik
На форуме 19 лет
F1
Бред - это всё-таки немного другое. Бред это когда
F1 писал(а):Если у инспектора есть сомнения в подписях в договоре то пусть назначают экспертизу и уголовное дело возбуждают... А так отказ в письменном виде.....
Вместо того, чтобы всего лишь проверить документы у присутствующего здесь же продавца и убедиться в чистоте сделки.
Stragnik
На форуме 19 лет
-GnoM- писал(а):Его работа принять документы и проверить на угон.
Машина может отсутствовать в базе угнанных авто по той простой причине, что владелец не в курсе, что в данный момент его приятель, которому владелец дал покататься, совершает липовую сделку.
-GnoM- писал(а):В этом то и беда, что каждый прыщ в погонах пытается лезть не в свое дело .
Да нет, проверять подлинность документов это именно его дело. Только в том случае, свидетелем которого я был, инспектор, вместо того, чтобы затеять канитель с проверкой на месяц (адм. регламент даёт ему такое право) просто попросил подойти к окошку продавца и проверил у него документы. На всё это ушло 1,5 минуты. Может для особо рьяных буквоедов от закона это и бред, но лично для меня это человеческое отношение к людям.
П.С. Разумеется, если договор заключен у нотариуса или в специализированной конторе и присутствуют все печати и прочие реквизиты, речь о проверке идти не должна.
П.С.-2 Кстати, подозреваю, что в провинции при обращении в МРЭО с рукописным договором, вообще отфутболят без объяснений.
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
Stragnik писал(а):Это не "бред", это - быль из практики МРЭО № 14 Центрального р-на СПб.
А вот теперь объясню почему это бред.
Инспектор не имеет право отказать в регистрации автомобиля если все документы в порядке.
Если инспектор отказывает, не произнося ЗАКОННОЕ основание, то просим инспектора, в культурной форме попросить письменно подтвердить его отказ за подписью Нач. Регистрационного Отделения.
Просто суть в том, что если потом всплывет что авто все таки краденное, или перебитое, то начнется проверка, и вот как раз инспектору который принял документы на регистрацию этого авто, получит по первое число.
Увы такие законы. Вот и старается инспектор на шару ляпнуть авось пройдет.
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
Stragnik писал(а):но лично для меня это человеческое отношение к людям.
правильно, просто
F1
имел в виду не человеческие отношения, которые частенько применяют инспектора, или же просто занимаются вымоганием денег. (заплатишь, не будешь месяц ждать. ну в таком духе.
Stragnik писал(а):П.С. Разумеется, если договор заключен у нотариуса или в специализированной конторе и присутствуют все печати и прочие реквизиты, речь о проверке идти не должна.
Согласен, я ваще не понимаю, в чем проблема все зарегистрировать у нотариуса, ну вот зачем экономить на ерунде?
F1
На форуме 17 лет
Stragnik писал(а):F1
Бред - это всё-таки немного другое. Бред это когда
F1 писал(а):Если у инспектора есть сомнения в подписях в договоре то пусть назначают экспертизу и уголовное дело возбуждают... А так отказ в письменном виде.....
Вместо того, чтобы всего лишь проверить документы у присутствующего здесь же продавца и убедиться в чистоте сделки.
А если продавец в другом регионе? Сейчас сотовые телефоны или ноутбуки у некоторых дороже стоят чем машины и че мне сотик продать за 1000 $ нотариус не нужен, а копейку за 300$ бежать к натариусу?
F1
На форуме 17 лет
Thomas-44 писал(а):Просто суть в том, что если потом всплывет что авто все таки краденное, или перебитое, то начнется проверка, и вот как раз инспектору который принял документы на регистрацию этого авто, получит по первое число.
Увы такие законы. Вот и старается инспектор на шару ляпнуть авось пройдет.
Не чего ему не будет если доки в порядке были. Этот как в одном регионе машину сняли приежают в другой а номера перебиты...Так вот тому кто снимал покуй все. Ибо коронная фраза я не эксперт и лицензии эксперта не имею...
PS
За энную сумму денег в любом МРО можно без очереди и продавца поставить машину на учет... Вот поэтому и требовать письменный отказ надо. не в одном законе нет что бы продавец присутствовал в ГАИ
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
F1 писал(а):За энную сумму денег в любом МРО можно без очереди и продавца поставить машину на учет...
Как ты говоришь за энную сумму, это понятно, мы рассматриваем законное основание.
F1 писал(а):Этот как в одном регионе машину сняли приежают в другой а номера перебиты...
элементарно, а те кто снимал не могут быть в доле
F1 писал(а):Так вот тому кто снимал покуй все. Ибо коронная фраза я не эксперт и лицензии эксперта не имею...
нет, будет проверка, долгая и мучительная, а авто пока будет курить на гаишной стоянке.
F1 писал(а):не в одном законе нет что бы продавец присутствовал в ГАИ
тут да, такого нету.
Verbludov
На форуме 16 лет
а есть где-нить примерная форма такого договора.......мож типовое что есть
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
Verbludov
Щас посмотрю, выложу
Verbludov
На форуме 16 лет
Thomas-44 писал(а):
А вот теперь объясню почему это бред.
Инспектор не имеет право отказать в регистрации автомобиля если все документы в порядке.
Если инспектор отказывает, не произнося ЗАКОННОЕ основание, то просим инспектора, в культурной форме попросить письменно подтвердить его отказ за подписью Нач. Регистрационного Отделения.
.
а не может ли инспектор в таком случае отправить на экспертизу??? и за чей счет она проводится
я лично (я не о том, законно или нет) за то, чтоб всё таки была возможность проверить сделку у продавца или обофрмлять договор в как-то более защищенно для продавца и для покупателя в том числе...вот интересно, почему спавку счет отменили????
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
Verbludov
На форуме 16 лет
Thomas
Модератор
На форуме 15 лет
Verbludov писал(а):а не может ли инспектор в таком случае отправить на экспертизу???
Да запросто.
Verbludov писал(а):и за чей счет она проводится
В гаи есть свои эксперты. Сроки вроде до 14 дней. могу ошибиться но не намного.
Verbludov писал(а):или обофрмлять договор в как-то более защищенно для продавца и для покупателя в том числе..
самое простое и законное оформлять у нотариуса, тогда и вопросов нету, и книга ведется (нотариальная, по которой в любой момент можно личности установить)
Verbludov писал(а):вот интересно, почему спавку счет отменили????
да просто так, видать она кому то трудности создавала, (А5 же справку могла выдать любая фирма, а вот у нотариуса, лицензия, номер, и т.п.)
Verbludov писал(а):благодарю
Stragnik
На форуме 19 лет
Thomas-44
Я может не так выразился, тогда повторю: в описываемом мной случае отказа не было, а значит не было и необходимости законно его обосновывать. Что было бы если бы продавец не предъявил свои документы, я не знаю. Но подозреваю, что у инспектора есть куча внутренних директив, приказов, указаний и пр., на которые он с чистой душой сослался бы при составлении отказа, например: "Подлинность подписи продавца в договоре ни чем не подтверждена / вызывает сомнение, поэтому в соответствии с циркуляром № хх от ххххх года гражданину хххххх отказано в постановке авто на учёт." Ну или как-то так.
F1 писал(а):А если продавец в другом регионе?
В моём случае он был рядом, курил на улице. Думаю, что именно потому, что у продавца была возможность присутствовать при регистрации, они (участники сделки) и решили оформить договор самостоятельно. У меня, кстати, сложилось впечатление, что такой способ оформления договора не был для них в новинку - уж больно уверенно они всё делали, так сказать со знанием дела.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ