вопрос в том и есть могу ли я поставить на этот генератор десяточный диодный мост и РН т.е. без двуг доп. выходов???
MikeS
А не подскажешь как подключить такой РН к генератору "Iskra"?...
...у него с каждой обмотки на подкову по 2 провода идет - тоесть всего 6 входов получается.
И еще такой вопрос генератор можно включать ( заводить машину) без нагрузки - тоесть с полностью отсоединенными клемами "B" и "D+" ?
Ну, и как заключительный штрих для эстетствующих педантов (с) - можно удалить допдиоды из подковы и один резистор из приборки. Это будет самая правильная схема подключения РН нового образца. Но этот этап рекомендую делать только лишь хоть чуть-чуть соображающим в электрике. Если нет понимания или желания - можно не делать.
...у него с каждой обмотки на подкову по 2 провода идет - тоесть всего 6 входов получается.
Ну, правильно... Генератор-то - трехфазный синхронный с выпрямителем. Обмоток - 3 шт. У каждой обмотки по 2 выхода. Всего выходов - 6 шт.
Просто обычно обмотки соединяют по схеме "звезда" (без нулевого провода) и на подкову выводят только 3 конца. А на Искре - вывели все и расключили их уже на подкове. Но это не должно тебя волновать. Тебе нужна одна из "фаз", т.е. конец обмотки с противоположной от нулевой точки стороны. Говоря по-простому: одна из трех фаз, идущих на силовой диодный мост.
И еще такой вопрос генератор можно включать ( заводить машину) без нагрузки - тоесть с полностью отсоединенными клемами "B" и "D+" ?
Если генератор не поврежден (нет пробоя диодов или КЗ в обмотке), то можно (без снятия ремня).
Если поврежден, то только с отключением "B+", "D" и снятием ремня.
Обрати только внимание на плюсовой провод: не знаю как на 9-м семействе, но на 10-х моделях плюсовой провод проходной, т.е. "приходит" и "уходит" с генератора. Если ты отсоединишь эти два провода от генератора, то стяни их винтом и заизолирую изолентой.
Спецы что скажете на это, кто выделывается и где копать?
Кстати а на графике почему 2-е линии или это диапазон напряжений?
Еще вопрос, а какое напряжение считается максимальным для бортовой сети?
Напомни для чего отключаются доп диоды, и как определить необходимость их отключения?
MikeS Огромное спасибо за проделанную тобой работу!
Еще вопрос, а какое напряжение считается максимальным для бортовой сети?
То, которое лежит по верхней границе указанного диапазона (приведенное к температуре АКБ).
А не может ли такое напряжение 15.7В пагубно сказаться на работе мозгов Bosh 1.5.4 ? Ведь в те времена когда их поставляли допуски по напряжениям были другие.
Приборка с механическим одометром Счетмаш, тоесть схема там №1.
А не может быть что эта вся проблема с повышенной напругой случилась именно из за того что производитель как раз и рекомендует отключать доп диоды?
А я этого не сделал. Думаю надо будет попробовать это совершить. Видится следующий вариант - Снять крышку гены и вывести с клемы входа для доп диодов на РН провод наружу который присоединить к проводу D+ идущему в приборку. Мне кажется этот способ наиболее гуманный без разрушения внутренностей гены для возможного последующего менее проблематичной замены РН на оригинальный.
П.С. Как же все-таки определить правильно ли я подключил фазу?
Нет, если конечно ты не присоединил вывод "B+" РН к общей точке допдиодов (которые при этом возможно пробиты).
Я чего-то перестаю понимать... А как у тебя сейчас сделано?
Если ты не трогал приборку, то для нормальной работы лампы ты должен был присоединить выход допдиодов с кпроводу приборки. А для того, чтобы РН стартанул, дополнительно соединить вывод "D" РН к выходу приборки и допдиодам.
Мне вот другой вопрос интересен. Когда аккум заряжается от зарядки с ручной установкой тока, то на ней при постоянном токе растет постепенно напряжение, а тут получается что напряжение уже почти такое как на заряженной АКБ. Это нормально, не повредит ли такой режим заряда АКБ?
Да НО! Ты учитывай что в таблице температура АКБ, что в реальности очень далеко от температуры по которой РН делает коррекцию, ведь насколько я понимаю он измеряет ее внутри себя.
Поставил другой, пока вроде все нормално...
Другой это 941.3702.
MikeS а не подскажешь, "Iskra" скольки амперный?
MikeS, уже новая фишка вышла - РН с термокомпенсацией от температуры с АКБ
что надо сделать, чтобы Гена пахал сразу в двух направлениях :
1. Зарядка АКБ с термокомпенсацией напряжения.
2. Неснижаемая напруга на потребителей.
у меня имеется второй выход с генератора, может это оно и есть ???