Страница 1 из 1
Zaets
Честной народ!
Подскажите, как мне растолковать идиоту правильным языком ПДД.
Ситуация такая: еду я третьего дня по главному кольцу, спокойно еду, по кругу, знаю, что по закону имею право двигаться по любой полосе (стандартная, описанная много раз ситуация, но вся беда в том, что не могу никак найти, как назло, ни одного описания оной, даже в ПДД нет ДВИЖЕНИЕ ПО КОЛЬЦУ). Знаю, что большинство не знает правил движения по кольцу. Всегда контролирую дураков. Но в этот раз очень увлекся разговором и получил скользящий удар в левый бок. Чувак едет (точнее вызжает с кольца) направо и... въезжает в меня в полной уверенности, что я тоже еду направо. Ты, говорит, меня подрезал! Я, мол еду прямо (т.е. на самом деле-то направо!!!), а ты вот такой-сякой. И главное не могу ему доказать (так бы плюнул на все, мы разъехались без царапин даже почти, но он оказался мужем моей сотрудницы). Подскажите, на какие официальные источники можно сослаться. Если есть какие-то фото или картинки (где-то в комсомолке была статья про это кидалово), пришлите, если не в напряг. Хочу помочь этому и другим дуракам, чтобы не попадали сами и других не подставляли.
Списибо всем, кто услышал!
С уважением, Зая !
zveyg
Читаем ПДД:
п. 4.4 -"знак круговое движение". Разрешается движение в указанном стрелками направлении.-
( комментарии: знак предписывает водителю двигаться по перекрестку в указанном стрелками направлении до выезда на одну из прилегающих дорог. Знак не устанавливает преимущества в движении для транспортных средств, движущихся по перекрестку с круговым движением (порядок каждого пересечения аналогичен общим принципам проезда нерегулируемых перекрестков)
п. 13.10 -"в случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестка равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
п.13.11 - на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного ср-ва обязан уступить дорогу транспортным ср-ам, приближающимся справа...

Т.е. при повороте с главной на второстепенную, водитель должен уступить тр. ср-ам движущимся справа не меняющим направления дв-ия.

по-моему все понятно написано 8-)
Zaets
[quote="zveyg"]п. 4.4 -"знак круговое движение".

Спасибо большое за отклик! Но Вы несколько неточны.
"Знак круговое движение" - это п. 4.3.

Комментарии... Ваши? Я перелистал всю книжку с правилами. Не нашел их. В смысле комментариев.

п. 13.10 -"в случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестка равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
п.13.11 - на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного ср-ва обязан уступить дорогу транспортным ср-ам, приближающимся справа... - Это вообще не относится к моему случаю. но даже не в этом дело.
Как мне просто и доступно объяснить человеку, который не понимает, что перекресток, несмотря на свою изогнутость - на самом деле-то прямой! (ГДЕ ВОТ ЭТО НАПИСАНО?) И что не я его подрезал а он меня, блин! А лучше картинку ему в м... ткнуть. Извините!
Евгений 55555
Если не ошибаюсь, при повороте направо водитель должен придерживатся правой стороны
Он нарушил п.8.5. и 8.6. ПДД

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.8.1 или 5.8.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Пусть читает правила.
Zaets
Миленькие мои! Спасибочки вам! Но мне бы картиночку!.... Very Happy
Евгений 55555
Что за картинку?
Zaets
Евгений 55555 писал(а):

Что за картинку?

Ну рисунок, пример, схема и т.п. движения по кольцу из какого - либо офиц. источника (так, в правилах или в билетах или в газете (см. выше) м. б. напечатана) если таковая вообще есть. чтобы наглядно показать ЕМУ. Я ж говорю что он не верит, что ехал направо, а не прямо (Я ж говорю дурак, мне ж не убивать его за это!) Very Happy
zveyg
Комментарии не мои, а "за рулевское" под редакцией начальника ГИБДД МВД Федорова.

В правилах нет описаний всех возможных ситуаций, но есть общие принципы движения закрепленные в пунктах правил. Я привел пункты ПДД имеющие непосредственное отношение к вашей ситуации.

Извиняюсь за не точность, п.4.3.

Если Ваш оппонент не понимает что такое "главная дорога" и таблички определяющие ее направление, то видимо еще не научен горьким опытом, этот случай не стал поводом.

Вы находились на не управляемом перекрестке. Приоритет в движении по перекрестку определялся табличкой 7.13 (кольцо -Главная дорога),
Следовательно два автомобиля двигались по главной дороге в попутном направлении, до момента когда Ваш оппонент не решил совершить маневр (поворот направо). Т.к. перекресток с круговым движением, то действует пункт 8.5 и он не обязан был занять крайнее правое положение на проезжей части.
Но т.к. оба транспортных средства двигались по главной дороге в попутном направлении, до момента совершения маневра, то приоритет в движении следует искать в следующих пунктах ПДД:
8.4 "при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортым средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении тр. средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу тр. средству, находящемуся справа.
8.9 "в случаях, когда траектория движения тр. средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому тр. средство приближается справа."
13.11 "...при повороте с главной на второстепенную, водитель должен уступить тр. средствам движущимся справа не меняющим направления движения"
Направление движения Главной дороги - по кругу, т.е. двигаясь по кругу, Вы не меняли направления движения, а Ваш оппонент менял - совершал поворот направо.

По-моему ситуация более чем ясная.

А веселые картинки видел только в рекламе книжек: http://avtomob.shopbrowser.ru/sbproduct-760851.html
Zaets
Я сегодня составил петицию этому "чайнику" (как оказалось, у него водительский стаж 25 лет!!!), где изложил всю нашу беседу на форуме со всеми ссылками на правила. ЧЕЛОВЕК НЕ ПОНИМАЕТ. Я так мыслю, пока он один раз в хорошую аварию не попадет и специальные люди ему не объяснят популярно что к чему, он... Ну в общем жалко человека, к тому же супруг сотрудницы.
Резюмируя, хочу всех, кто откликнулся на мой вопрос, сердечно поблагодарить за участие Bravo, всех поздравляю с прошедшими и наступающими праздниками!
Тему, я думаю, можно на этом закрыть.
Всем удачи на дорогах!
dipol
При выезде с кругового движения водитель обязан занять крайнее правое положение на проезжей части (см. книгу с экзаменационными билетами на сдачу теоретического экзамена по ПДД категории "АВ", там нарисована эта ситуация).
zveyg
Да в том то и дело, что для перекрестка с круговым движением сделано исключение - читай ПДД.
shrk
zveyg писал(а):

Да в том то и дело, что для перекрестка с круговым движением сделано исключение - читай ПДД.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При въезде, а в данной ситуации был выезд!
sasha042
zveyg писал(а):

Вы находились на не управляемом перекрестке. Приоритет в движении по перекрестку определялся табличкой 7.13 (кольцо -Главная дорога),
."
13.11 "...при повороте с главной на второстепенную, водитель должен уступить тр. средствам движущимся справа не меняющим направления движения"
Направление движения Главной дороги - по кругу, т.е. двигаясь по кругу, Вы не меняли направления движения, а Ваш оппонент менял - совершал поворот направо.

Согласно термина "главная дорога" табличка 7.13 не может являться признаком главной дороги. А в п.13.11 говориться о перекрестке равнозначных дорог. Перекрестки бывают регулируемые и нерегулируемые, про неуправляемые перекрестки нигде не читал. Поточнее с терминами и понятиями.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ