Страница 2 из 2
Serge!
realist писал(а):

Mechanik насчет хрома - ребята из гугла молодцы! Здорово!
Serge! насчет вирусов - согласен, главное, что их нет. Просто и софта тоже кот наплакал, и никакой конкуренции с Виндовым софтом он не выдерживает. И зачем тогда ось?

Нельзя судить в общем, нужно разбирать каждый конкретный случай (что ты собсно ниже и делаешь). Может оказаться так, что кому-то понадобится такая программа, которая не существует ни под вендой, ни под линем.
Цитата:

Насчет перестановки винта в другую машину - не моя тема, я не сисадмин и не собираюсь.

А зачем для этого быть сисадмином? К примеру переставить винт с отстроенной осью в новый домашний комп при апгрейде оного не напрягаясь с установкой, поиском драйверов и настройками. Разве плохо?
Цитата:

по поводу MSOffice - по работе она мне нужна, поэтому платил работодатель, а на моем ноуте стоит Atlantis Nova Smile

Раз контора платит это ее дело. Мы обсуждаем случаи, когда речь идет о нашем кошельке.
Цитата:

насчет IE я, конечно, пошутил. IE - собака страшная. Но то, что Опера быстрее FireFox-а, а Хром быстрее Оперы - это я вижу перед собой каждый день Smile Но, оказывается, есть Хром теперь и под Линукс, с чем я поздравляю всех линуксоидов!

Вопрос привычки. Не думаю, что тут есть принципиальная разница.
Цитата:

про ФотоШоп - я негодую по поводу следующего куска текста:

Цитата:

GIMP - мощный графический редактор нисколько не хуже, а в чем-то даже и лучше популярного в Windows PhotoShop

Допускаю, что для кого-то некоторые моменты могут оказаться удобней и логичней, чем в шопе.
Как пример произвольный поворот изображения. В гимпе это делается с шагом в десятку стрелочками. В шопе (CS2. Других не имею) ручным вбиванием угла поворота. Да, можно в обоих редакторах поворачивать мышкой, но иногда точности такого способа не хватает. Так же лично мне удобней изменять границы выделенного просто подведя указатель мыши и отодвинув ее, чем каждый раз выбирать в контекстном меню transform selection. И т.д. и т.п.
Я не утверждаю, что гимп равен по функциональности шопу хотя бы потому, что последний коммерческий проект с огромными вложениями. Тем не менее с удовольствием выслушаю в чем конкретно гимп сливает.
Цитата:

Это вранье. с тем, что ты пишешь по этому вопросу, согласен, кроме того, что мак - это линь.

То была оговорка по фрейду. Речь о юниксе. Насколько я понимаю мак никогда не попадал под GPL, а значит в принципе не относится к линуксам. Тем не менее юникс и линукс имеют общие корни и отличаются в первую очередь лицензиями. В отличии от венды.
Цитата:

Mac OS X официально сертифицирована как UNIX-система

Цитата:

Про Кэнон вообще не понял.

Все просто. Зачастую люди покупают вещь того или иного бренда только по тому, что эта фирма общепризнанно делает лучшие вещи в топ сегменте. То, что мыльница от (условно) самсунга может оказаться функциональней, дешевле и качественней (условно) кенона - в расчет не принимается.
Так же и в нашем случае. Если самые функциональные (и дорогие!) программы существуют в первую очередь для венды еще не означает, что для моих потребностей она подходит больше.
Цитата:

про 70% - спорный вопрос, потому что я, например, плохо себе представляю, кто такой среднестатистический виндузятник (СВ).

Ребенок, который хочет играть именно в те игры, которые у друзей, у которых Винда - он СВ?

Я не очень в курсе, но читал, что вначале игры выходят на приставках и лишь потом для ПиСи. Хз как на самом деле.
Цитата:

Школьник, которому на уроках информатики показывают или Basic или Pascal, и ему хочется проверить дом. задание дома в той же программе - он СВ?

Неудачный пример. Уж интерпретатор для бейсика или компилятор для паскаля под линь для выполнения школьного функционала думаю найти не проблема. IDE А-ля делфи устроит? Спецом не поленился и поставил в виртуалке:

Это уже не говоря про фрипаскаль. Все есть в репах.
Цитата:

Студент, в ВУЗе юзающий MathCad, AutoCad и т.д.

Цитата:

Нативно под Линукс для математики есть
Коммерческие
* Maple
* Mathematica
Бесплатные
* Maxima
* Octave
* Scilab

Про автокад не скажу. Смотрю версии до шестого года в вайне идут.
Цитата:

Программист, на работе использующий .Net, VB6, SQL Server, офисные макросы и т.д.

Ну да, программер на это конечно же и есть среднестатистический виндузятник Smile Впрочем для линя достаточно всевозможных языков и IDE и если они немножко иные чем под вендой это еще не означает, что хуже. Почему VB6, а не QTCreator к примеру? MS SQL, а не мускул или postgre? И почему нельзя создавать "офисные макросы" в линуксе?
Цитата:

Юрист, у которого стоит Консультант-Плюс

Три дня назад об этом заходила речь. Девушка из консультанта обслуживающая нашу контору вдруг спросила, не собираемся ли мы переходить на линукс. На вопрос "а зачем вы спрашиваете" ответила, что многие, в т.ч. и вузы на него переходят. Зачем линукс вузу, при их скидках на микрософть - ответить не смогла. Удалось выудить лишь, что поддержка не нативная, а через вайн.
Какой говорю нафик консультант под линем, если даже инет версия не поддерживают ничего кроме ишака...Оказалось уже все работает и под другими браузерами. Удивился, но проверил. Действительно.
Цитата:

Этот список можно продолжать...
они все СВ или не особо?

Можно, но нужно ли? Кто не хочет, ищет причины, а кто хочет, ищет способы.
Я не предлагаю всем поголовно переходить на линукс, но задуматься хотя бы на тем, столько ли нужен "нам" весь тот софт, что порой стоит на домашнем компе или таки можно ли обойтись бесплатными аналогами.
R134a
Как линупсоид с ~10 летним стажем и участник битвы при ЛОРе "Русские физики выбирают слаку" http://www.linux.org.ru/news/linux-general/307710;jsessionid=1DF62E758F9F0DCB75E9737D99CF498D и прочих, имею смелость утверждать, что и сейчас линукс удел или профи или задротов supercool
Далее -- перевод юзеров любой из крупных, а тем более государственных структур на линукс, о чем много пиз... говорили, приводя в пример страны европы и "подальше", в России на данный момент все еще невозможен и, более того, преступен. Сервера -- пожалуйста, юзеры -- нет.
DmitryF
R134a писал(а):

имею смелость утверждать, что и сейчас линукс удел или профи или задротов

Bravo
Выбери линукс, стань красноглазым прыщезадротом ROFL
realist
Serge!
1) вот ни разу в жизни не было у меня такой ситуации, что мне была необходима функциональность программы, написанной под линь, и не реализованная в том или ином виде в Винде...
2) насчет паскаля, не знаю, как сейчас, когда я в школе учился, мы в таких средах не учились Smile обычный dos-овский бейсик, и хватит! в других школах изучали dos-овский же паскаль, но не delphi и, точно, не Kylixо-подобные вещи. даже если что-то похожее написано, наверняка, надо будет переучивать ребенка к новому интерфейсу, словом, легко не получится.
3) maple, mathematica и прочее - это хорошо. но, если в ВУЗе работа идет в другой программе, там все студенты сохраняют работу в формате тех программ, а вот линуксоводу придется делать двойную работу или конкретно напрягаться, чтобы заставить нужную работу в эмуляторе (а это, даже если получится, почти всегда ведет к обрезанию функциональности).
4) про программистов, на самом деле, вопрос просто нерешаемый никак: если ты пишешь под винду, хоть что делай, тебе она же нужна для разработки...
5) насчет консультанта я не видел инет-версию, но то, что сама программа весьма плохо эмулируется - это было такое.
Serge!
R134a писал(а):

Как линупсоид с ~10 летним стажем и участник битвы при ЛОРе "Русские физики выбирают слаку" http://www.linux.org.ru/news/linux-general/307710;jsessionid=1DF62E758F9F0DCB75E9737D99CF498D и прочих, имею смелость утверждать, что и сейчас линукс удел или профи или задротов supercool

Осталось выяснить, причем тут физики, да еще образца
Цитата:

(25.04.2003 11:40:33)

2003 года Wink
Цитата:

Далее -- перевод юзеров любой из крупных, а тем более государственных структур на линукс, о чем много пиз... говорили, приводя в пример страны европы и "подальше", в России на данный момент все еще невозможен и, более того, преступен. Сервера -- пожалуйста, юзеры -- нет.

Да какие еще структуры, речь пока о домашних компах.
realist писал(а):

Serge!
1) вот ни разу в жизни не было у меня такой ситуации, что мне была необходима функциональность программы, написанной под линь, и не реализованная в том или ином виде в Винде...

"под тем или иным видом" подразумевается софт стоимостью 20-30 и больше деревянных??? По мне так даже если и существует такой софт, это все равно, что его нет. А бесплатные проги под обе оси имхо в среднем вполне сравнимы по функциональности.
Цитата:

2) насчет паскаля, не знаю, как сейчас, когда я в школе учился, мы в таких средах не учились Smile обычный dos-овский бейсик, и хватит! в других школах изучали dos-овский же паскаль, но не delphi и, точно, не Kylixо-подобные вещи. даже если что-то похожее написано, наверняка, надо будет переучивать ребенка к новому интерфейсу, словом, легко не получится.

ну так если существует "делфи под линукс", логично предположить, что "обычные" компиляторы есть тем более. Про фрипаскаль я упоминал. К тому же в той же делфе создать консольное приложение не проблема. От иного вида редактора еще не один школьник не погибал.
Цитата:

3) maple, mathematica и прочее - это хорошо. но, если в ВУЗе работа идет в другой программе, там все студенты сохраняют работу в формате тех программ, а вот линуксоводу придется делать двойную работу

Я не очень представляю если честно, как именно в вузах используется маткад. Ну не застал я этого (хотя сам маткад_какой_то_там под дос видел и даже использовал непомню_где_и_когда). Если человеку нужно выдать результат в цифровом или "формульном" виде, то как это зависит от конкретной реализации?
Цитата:

или конкретно напрягаться, чтобы заставить нужную работу в эмуляторе (а это, даже если получится, почти всегда ведет к обрезанию функциональности).

Если какой-то функционал в "неэмуляторе" wine и режется, то это чаще "периферийные" возможности , нежели доступность каких-то функций. Имхо.
Цитата:

4) про программистов, на самом деле, вопрос просто нерешаемый никак: если ты пишешь под винду, хоть что делай, тебе она же нужна для разработки...

Зачем зацикливаться на одной оси? Что мешает создавать кроссплатформенные разработки? Венда это или еще что - вопрос пятый. Язык программирования от операционки не зависит. Иная рабочая среда это формальности Smile
Цитата:

5) насчет консультанта я не видел инет-версию,

Не вопрос. Нет ничего проще:
http://www.consultant.ru/online
Цитата:

но то, что сама программа весьма плохо эмулируется - это было такое.

Цитата:

Например, с помощью WINE@Etersoft в Linux могут работать такие популярные программы:
1С в Linux в WINE@Etersoft
* 1С:Предприятие 7.7 (локальная, файловая, SQL);
* 1C:Предприятие 8 (локальная, файловая, клиент-серверная);
* все типовые конфигурации;
* конфигурации сторонних разработчиков.
Консультант+ в Linux в WINE@Etersoft
* КонсультантПлюс 4000 (локальная, сетевая)
* КонсультантПлюс 3300 (локальная, сетевая)
Гарант в Linux в WINE@Etersoft
* система ГАРАНТ ЭКСПЕРТ 2010 (локальная, файл-серверная, клиент-серверная версии)

Цитата с их сайта. Да стоит денег. Рублей 900 штоль. Но зато дофига чего может в первую очередь отечественно-бухгалтерско-правового. Остальное популярное и под родным вайном идет к.п.
R134a
Цитата:

Да какие еще структуры, речь пока о домашних компах.

*доставая линейку* мнение основано на личном опыте использования лялиха основной и единственной системой на "домашних компах" около восьми лет подряд.
realist
Serge!
про маткад и пр - работа ведь сохраняется в каком-то определенном формате, который поймет только та самая программа. вот в этом смысле зависит от реализации
про эмулятор и урезания функциональности - я много чего пробовал эмулировать, и не согласен, что только незначительные вещи. Например, иногда отрубается возможность открыть или сохранить файл...
кроссплатформенные разработки - это хорошо, но работа идет на том, на чем хочет работодатель, например, говорит - делай на .Net и ничего не возразишь
Serge!
realist писал(а):

Serge!
про маткад и пр - работа ведь сохраняется в каком-то определенном формате, который поймет только та самая программа. вот в этом смысле зависит от реализации

да пусть хранится в чем хочет, кого это интересует не пойму? Если я предоставляю листинг программы и результаты ее работы, какая разница в каком именно редакторе/компиляторе это делалось???
Цитата:

про эмулятор и урезания функциональности - я много чего пробовал эмулировать, и не согласен, что только незначительные вещи. Например, иногда отрубается возможность открыть или сохранить файл...

Сдается мне, если прога в вайн не способна сохранить результаты своей работы, вряд ли она попадет в winehq appdb с рейтингом иным нежели garbage. Если заявлено бронз и выше, таких неприятностей быть не должно.
Готов проверить любое объявленное приложение на совместимость. Если winehq заявит его работоспособным, попытаюсь нарыть его пиратскую версию (ох, как я отвык от этого), поставить в виртуалке на однин из дистрибов линя и привести скриншот.
Цитата:

кроссплатформенные разработки - это хорошо, но работа идет на том, на чем хочет работодатель, например, говорит - делай на .Net и ничего не возразишь

Раз работодатель хочет, так делайте! В чем проблема?! Он же платит за все, в т.ч. за софт! Но это не значит что на линухе сие реализовать невозможно/более_сложно/менее_практично. Капризы конкретного работодателя слабо связаны с реальным состоянием дел.
realist
Serge! писал(а):

да пусть хранится в чем хочет, кого это интересует не пойму? Если я предоставляю листинг программы и результаты ее работы, какая разница в каком именно редакторе/компиляторе это делалось???

чего ж тут непонятного? студенты изучают не результаты работы, а саму программу, скажем АвтоКад. Соответственно, преподавателя будет интересовать именно как человек изучил эту программу, а не какую-то другую. Конечно, он не может заставить её покупать, поэтому время в аудитории обязаны дать, но не ведь хочется самому открыть, покопаться, сделать заранее, чтобы потом не напрягаться и т.д.
Serge! писал(а):

Сдается мне, если прога в вайн не способна сохранить результаты своей работы, вряд ли она попадет в winehq appdb с рейтингом иным нежели garbage. Если заявлено бронз и выше, таких неприятностей быть не должно.
Готов проверить любое объявленное приложение на совместимость. Если winehq заявит его работоспособным, попытаюсь нарыть его пиратскую версию (ох, как я отвык от этого), поставить в виртуалке на однин из дистрибов линя и привести скриншот.

я говорил о всех программах подряд (потому что я все подряд пробовал эмулировать, чисто из интереса). Да, полагаю, если производители заявляют, что 100% поддерживается, то именно эти программы будет идти гладко. Но так ли их много? а представь, как приятно, когда не надо смотреть в разные списки, есть там долгожданная программа или нет, не надо ждать, когда что-то очень полезное сделают наконец "и для линукса" и т.д. Причем под Винду ведь тоже масса всего беплатного Wink
Serge! писал(а):

Раз работодатель хочет, так делайте! В чем проблема?! Он же платит за все, в т.ч. за софт! Но это не значит что на линухе сие реализовать невозможно/более_сложно/менее_практично. Капризы конкретного работодателя слабо связаны с реальным состоянием дел.

разговор о том, что РЕАЛЬНЫМ покупателям ПО нужен софт под Винду. Да, реализовать можно. Самое простое - тот же Kylix, типа почти совместимый с Delphi (правда, не буду врать, перекидывать не пробовал). Но ведь этот проект-таки заглох несколько лет назад... Спрашивается - почему? Фактически, под Линукс дописывают мало кто, потом, если есть время, если есть конкретные заказы и т.д.
Serge!
realist писал(а):

Serge! писал(а):

чего ж тут непонятного? студенты изучают не результаты работы, а саму программу, скажем АвтоКад. Соответственно, преподавателя будет интересовать именно как человек изучил эту программу, а не какую-то другую. Конечно, он не может заставить её покупать, поэтому время в аудитории обязаны дать, но не ведь хочется самому открыть, покопаться, сделать заранее, чтобы потом не напрягаться и т.д.

Если студент в состоянии купить автокад - не вижу проблем. Но я таких не знаю честно говоря. Для всех остальных остается всего лишь приятное осознание факта потенциальной возможности запуска этого приложения на так удачно выбранной ими оси. Это именно тот "случай с мыльницей", о котором я говорил.
Что же касается изучения фундаментальных основ именно программирования, то они платформы/конкретного_IDE не зависят никак. Будь то паскаль или си - без разницы. Навязывание конкретной оболочки - имхо не более, чем прихоть преподавателя.
Цитата:

я говорил о всех программах подряд (потому что я все подряд пробовал эмулировать, чисто из интереса). Да, полагаю, если производители заявляют, что 100% поддерживается, то именно эти программы будет идти гладко. Но так ли их много?

имхо вполне достаточно. БОльшая часть популярного софта под вынь запускается под родным вайном, "специфичный" отечественный - под этерсофтом.
Если задуматься - для большинства из нас имхо достаточно куда меньше софта, чем принято считать. Халява нас развратила. Куда важнее полная поддержка в линухе тех же принтеров и 100% совместимость ооо с мсофисом, нежели наличие/возможность_запуска автокадов, маткадов и прочих монстров.
Цитата:

а представь, как приятно, когда не надо смотреть в разные списки, есть там долгожданная программа или нет, не надо ждать, когда что-то очень полезное сделают наконец "и для линукса" и т.д. Причем под Винду ведь тоже масса всего беплатного Wink

Опять "мыльница"? Набор легального софта используемый у тебя дома сильно изменяется из года в год? 90% моих знакомых ничего кроме аудио-фото-видео-торрент-принтер не используют. Там даже ворд необязателен, не говоря о чем-то более серьезном. Однако шоп (исключительно "от красных глаз"!), office, acdsee, нерофул, повердвд, winzip, ломаных антивирусников и прочей муйни навалом.
Еще раз: я не призываю перелезать всех на линь. Я не Павлик Морозов. Всего лишь предлагаю задуматься, а так ли нам все это нужно, можно ли что-то заменить на бесплатные версии. А там глядишь окажется, что софта под линь не так уж и мало, но все из коробки и антивирь не нужен.
Цитата:

Serge! писал(а):

разговор о том, что РЕАЛЬНЫМ покупателям ПО нужен софт под Винду.

Реальным (и не очень) покупателям нужен софт. Софт бывает под венду и кроссплатформенный. Последний наиболее предпочтителен и на венде в т.ч. он будет функционировать при любом раскладе.
Выпуск восьмой 1С в этом плане имхо весьма показателен. Если уж "бухгалтерские штучки" (а бухгалтерия, как подразделение штука капризная. Ее "трогают" в последнюю очередь) стали переноситься на линь, значит народ начал считать денежки.
Цитата:

Да, реализовать можно. Самое простое - тот же Kylix, типа почти совместимый с Delphi (правда, не буду врать, перекидывать не пробовал). Но ведь этот проект-таки заглох несколько лет назад... Спрашивается - почему? Фактически, под Линукс дописывают мало кто, потом, если есть время, если есть конкретные заказы и т.д.

Ну причем тут делфи, на нем свет клином не сошелся. Прекрасная имхо штука, но нынче модны другие среды. Да и для системных вещей делфи мягко говоря не очень. Потому наверное и не прижилось.
realist
Serge! писал(а):

Если студент в состоянии купить автокад - не вижу проблем. Но я таких не знаю честно говоря. Для всех остальных остается всего лишь приятное осознание факта потенциальной возможности запуска этого приложения на так удачно выбранной ими оси. Это именно тот "случай с мыльницей", о котором я говорил.
Что же касается изучения фундаментальных основ именно программирования, то они платформы/конкретного_IDE не зависят никак. Будь то паскаль или си - без разницы. Навязывание конкретной оболочки - имхо не более, чем прихоть преподавателя.

ну, во-первых, прихоть или не прихоть, а если тебе говорят - надо именно это, то что-то другое ставить без интереса. Во-вторых, мы же не в идеальном мире живем, далеко не все покупают автокад за его реальную стоимость Wink
Serge! писал(а):

имхо вполне достаточно. БОльшая часть популярного софта под вынь запускается под родным вайном, "специфичный" отечественный - под этерсофтом.
Если задуматься - для большинства из нас имхо достаточно куда меньше софта, чем принято считать. Халява нас развратила. Куда важнее полная поддержка в линухе тех же принтеров и 100% совместимость ооо с мсофисом, нежели наличие/возможность_запуска автокадов, маткадов и прочих монстров.

1) по моему опыту, бОльшая часть запускается, но что-нибудь в этом софте непременно отрубается. А чтобы гладко шло - как раз меньшая часть. 2) даже если мне достаточно 1-го сорта колбасы, мне хочется, чтобы в магазине этих сортов было штук 50, хотя я остальные не ем. просто чтобы выбрать ту самую одну из 50-и, а не взять то, что дали.

Serge! писал(а):

Опять "мыльница"? Набор легального софта используемый у тебя дома сильно изменяется из года в год? 90% моих знакомых ничего кроме аудио-фото-видео-торрент-принтер не используют. Там даже ворд необязателен, не говоря о чем-то более серьезном. Однако шоп (исключительно "от красных глаз"!), office, acdsee, нерофул, повердвд, winzip, ломаных антивирусников и прочей муйни навалом.
Еще раз: я не призываю перелезать всех на линь. Я не Павлик Морозов. Всего лишь предлагаю задуматься, а так ли нам все это нужно, можно ли что-то заменить на бесплатные версии. А там глядишь окажется, что софта под линь не так уж и мало, но все из коробки и антивирь не нужен.

да, у меня сильно меняется, и большинство моих знакомых твоим набором не обходятся. Это, скорее, набор для их жен ))
Serge! писал(а):

Реальным (и не очень) покупателям нужен софт. Софт бывает под венду и кроссплатформенный. Последний наиболее предпочтителен и на венде в т.ч. он будет функционировать при любом раскладе.
Выпуск восьмой 1С в этом плане имхо весьма показателен. Если уж "бухгалтерские штучки" (а бухгалтерия, как подразделение штука капризная. Ее "трогают" в последнюю очередь) стали переноситься на линь, значит народ начал считать денежки.

я не совсем понимаю, что ты называешь "кроссплатформенным" софтом.
Есть программы, которые удается запустить в эмуляторе, есть программы, написанные изначально для Линукса. Есть еще тонкие клиенты, но это уже совсем другой разговор.
Но написать программу, которая будет сама по себе запускаться в разных осях - это как?
Serge! писал(а):

Ну причем тут делфи, на нем свет клином не сошелся. Прекрасная имхо штука, но нынче модны другие среды. Да и для системных вещей делфи мягко говоря не очень. Потому наверное и не прижилось.

потому что он "не очень для системных вещей" и не модно? ты действительно думаешь, что из-за этого накрылся серьезный проект?
Serge!
realist писал(а):

Serge! писал(а):

ну, во-первых, прихоть или не прихоть, а если тебе говорят - надо именно это, то что-то другое ставить без интереса.

А если тебе скажут в качестве практикума по информатике сайт мелкософта ломануть? Или с пятого этажа прыгнуть? Wink
Цитата:

Во-вторых, мы же не в идеальном мире живем, далеко не все покупают автокад за его реальную стоимость Wink

Опять двадцать пять. Так мы сравниваем венду с кучей ворованного софта с линуксом?
И не надо обобщать. Говори за себя. Ты пользуешься пижженным автокадом?
Цитата:

Serge! писал(а):

1)по моему опыту, бОльшая часть запускается, но что-нибудь в этом софте непременно отрубается. А чтобы гладко шло - как раз меньшая часть.

Ты про это:
realist писал(а):

...потому что я все подряд пробовал эмулировать, чисто из интереса...

?
Все подряд и не заработает, в том числе и потому, что это никому не надо. Есть база работающего ПО. И наиболее популярные вещи там есть.
Цитата:

2)даже если мне достаточно 1-го сорта колбасы, мне хочется, чтобы в магазине этих сортов было штук 50, хотя я остальные не ем. просто чтобы выбрать ту самую одну из 50-и, а не взять то, что дали.

Колбаса денег стоит. А ты все норовишь нахаляву. Другими словами денег у тебя все равно нет, но когда на прилавке большой выбор душе приятней! Так ведь? Да и взять можно самую дорогую...если незаметно. Smile
Цитата:

Serge! писал(а):

да, у меня сильно меняется, и большинство моих знакомых твоим набором не обходятся. Это, скорее, набор для их жен ))

Ok. Приведи плз перечень установленного на твоем домашнем компе софта и его стоимость.
Цитата:

Serge! писал(а):

я не совсем понимаю, что ты называешь "кроссплатформенным" софтом.

Тоже, что и весь мир:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Cross-platform
Цитата:

Кроссплатформенное программное обеспечение — программное обеспечение, работающее более чем на одной аппаратной платформе и/или операционной системе.
Кроссплатформенными можно назвать большинство современных высокоуровневых языков программирования. Например, C, С++ и Free Pascal — кроссплатформенные языки на уровне компиляции, то есть для этих языков есть компиляторы под различные платформы. Java и C# — кроссплатформенные языки на уровне выполнения, то есть их исполняемые файлы можно запускать на различных платформах без предварительной перекомпиляции. PHP, ActionScript, Perl, Python, Tcl и Ruby — кроссплатформенные интерпретируемые языки, их интерпретаторы существуют для многих платформ.

Цитата:

Есть программы, которые удается запустить в эмуляторе, есть программы, написанные изначально для Линукса. Есть еще тонкие клиенты, но это уже совсем другой разговор. Но написать программу, которая будет сама по себе запускаться в разных осях - это как?

Если программа пишется на языке/среде_программирования, реализации которого (включая библиотеки) существуют не только для одной оси/платформы, она автоматически получается кроссплатформенной. Остается ее только скомпилировать/слинковать (если это язык-компилятор) на выбранной платформе/операционной системе . И не надо пугаться - все уже сделано до(за) нас. Остается только выбрать при скачивании приложения нашу ось.
Потому весь популярный в линухе софт существует и под венду, а тот же Си изначально создавался как кроссплатформенный.
как пример инструментария:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Qt
Если же язык интерпретатор - то и компилировать ничего не надо. Достаточно просто его установить.
Что же касается эмуляторов (в данном случае вайн) это совсем другое. Вайн - костыль как не крути.
Цитата:

Serge! писал(а):

потому что он "не очень для системных вещей" и не модно? ты действительно думаешь, что из-за этого накрылся серьезный проект?

Конечно я не могу знать наверняка что там у борланда (или кто там нынче этим рулит) в голове. Это не опенсоурсный проект. Хозяин - барин. Невыгодно потому как в лине достаточно бесплатных компиляторов...более популярен Си и прочее нежели паскаль... Черт его знает. Спроси на ЛОРе, там спецов пофлеймить хватает.
realist
Serge! писал(а):

А если тебе скажут в качестве практикума по информатике сайт мелкософта ломануть? Или с пятого этажа прыгнуть? Wink

не надо ёрничать. ты прекрасно понял, о чем я. Если все изучают автокад, каждому будет приятно иметь его у себя в компе, но никто не будет никого заставлять купить его или взломать. Но, если вместо него, ты начнешь изучать что-нибудь линуксовое, это не поможет тебе никак.
Serge! писал(а):

Опять двадцать пять. Так мы сравниваем венду с кучей ворованного софта с линуксом?

говорю за себя - вообще автокадом не пользуюсь и не умею. А обобщать надо, потому что мы говорим о реальной жизни, а не идеальной теории. Или ты скажешь, что у нас в России ворованным софтом никто (или почти никто) не пользуется? Впрочем, можешь не отвечать, потому что, даже если скажешь "Нет", я не поверю, что ты так считаешь, вроде как по постам ты на идиота не похож.
Serge! писал(а):

Все подряд и не заработает, в том числе и потому, что это никому не надо. Есть база работающего ПО. И наиболее популярные вещи там есть.

во-первых, это надо, как минимум, мне. То есть, если бы ВСЕ 100% виндовых программ идеально работали бы в линуксе, я бы - нет, не работал бы в линуксе - но относился бы к этой оси серьезно. а, на данный момент, всё равно надо выбирать ту самую одну колбасу, которую тебе предлагают. Учитывая потуги некоторых фирм по портированию на линукс, их, теперь, 3-4 против одной раньше (обрати внимание - ЗАСЧЕТ ВИНДЫ!), когда у винды их 50...
Насчет того, что там есть всё популярное, ты и сам знаешь, что это не так, сколько ни притягивай за уши...
Serge! писал(а):

Колбаса денег стоит. А ты все норовишь нахаляву. Другими словами денег у тебя все равно нет, но когда на прилавке большой выбор душе приятней! Так ведь? Да и взять можно самую дорогую...если незаметно.

слушай, у тебя комплекс, по-моему! почему ты всё сводишь к деньгам? и откуда ты взял, что я норовлю нахаляву? я такого не писал нигде! Если я выбрал из 50 колбас ту, которая оказалась дорогой, я лучше заплачу, чем буду пользовать ту единственную более-менее подходящую программу, которую мне ДАЛИ. или лучше читать себе мантры о том, что мне, конечно, неудобно, приходится обходиться без кучи функций, довольствоваться не самым удобным интерфейсом, зато я не потратил ни копейки! Ура! ты пытаешься таким образом сэкономить много денег, что-ли? или это принцип, возведенный в смысл жизни?
Serge! писал(а):

Ok. Приведи плз перечень установленного на твоем домашнем компе софта и его стоимость.

а номер кредитной карты тебе не написать вместе с пин-кодом?

По поводу кросс-платформенного софта - задам тебе маленький вопрос - ты когда-нибудь пробовал откомпилировать С-шный исходник, отлаженный в досе, под линуксом?
Serge! писал(а):

Конечно я не могу знать наверняка что там у борланда (или кто там нынче этим рулит) в голове. Это не опенсоурсный проект. Хозяин - барин. Невыгодно потому как в лине достаточно бесплатных компиляторов...более популярен Си и прочее нежели паскаль... Черт его знает. Спроси на ЛОРе, там спецов пофлеймить хватает.

я погуглил немного, официальных сообщений пока не нашел, но вот, что пишет некто Сергей Губанов на форуме RSDN:
Цитата:

Официальная причина прекращения развития Kylix заключается в том, что Borland "вовремя" поняла то, что Linux не станет десктоповой операционной системой. Тогда когда начиналась разработка Kylix, кем-то было сформировано общественное мнение, что дескать еще чуть-чуть и Linux станет десктоповой системой не хуже Windows. Этого не произошло, и, видимо, не произойдет уже никогда. По крайней мере в обозримое время Windows будет гораздо более десктоповой чем Linux.

http://www.rsdn.ru/forum/philosophy/1325010.all.aspx
Прямо заинтересовал меня этот вопрос Smile
Serge!
realist писал(а):

Serge! писал(а):

не надо ёрничать. ты прекрасно понял, о чем я. Если все изучают автокад
...

ТЫ изучаешь автокад? Кто эти "все" и где они?
Цитата:

Но, если вместо него, ты начнешь изучать что-нибудь линуксовое, это не поможет тебе никак.

Все...что-нибудь...Опять разговор ни о чем.
И почем тебе знать, что именно мне не поможет? Изучение к примеру Си, PHP и администрированию линуховых серваков на линухе МНЕ поможет гораздо больше, чем помогло бы знание автокада. Вот последнее мне точно ни к чему!
Цитата:

Serge! писал(а):

говорю за себя - вообще автокадом не пользуюсь и не умею.

Ты НЕ изучаешь автокад. Тогда зачем мы о нем говорим???
Цитата:

во-первых, это надо, как минимум, мне. То есть, если бы ВСЕ 100% виндовых программ идеально работали бы в линуксе...

...то ты бы все их купил??? wwow Razz Зачем тебе столько? supercool
Автокадом ты не пользуешься и вообще непонятно чем ты пользуешься, но ОНО ВСЕ тебе все равно зачем-то нужно.
Цитата:

...Учитывая потуги некоторых фирм по портированию на линукс, их, теперь, 3-4 против одной раньше (обрати внимание - ЗАСЧЕТ ВИНДЫ!), когда у винды их 50...

Каким боком она тут??? Линукс набирает популярность, видимо поэтому компании начинают работать и на этот рынок. Была бы популярна OS/2 - писали бы и для нее. Платформа тут вообще не при чем.
Цитата:

Насчет того, что там есть всё популярное, ты и сам знаешь, что это не так, сколько ни притягивай за уши...

В моем понимании это именно так. У нас с тобой разные взгляды на "популярность". Ты почему-то считаешь, что 100% юзверей юзают 100% выпускаемого под венду софта.
Цитата:

Serge! писал(а):

Колбаса денег стоит. А ты все норовишь нахаляву. Другими словами денег у тебя все равно нет, но когда на прилавке большой выбор душе приятней! Так ведь? Да и взять можно самую дорогую...если незаметно.

слушай, у тебя комплекс, по-моему! почему ты всё сводишь к деньгам?

Действительно, причем тут деньги. Это ж такая формальность Smile А свожу я к ним, потому как заставь народ платить за весь вендовый софт и окажется, что из всего доступного ПО народ будет юзать процентов 5-10. Да то только то, что подешевле да попроще.
Цитата:

и откуда ты взял, что я норовлю нахаляву? я такого не писал нигде!

Потому я у тебя и поинтересовался, каким софтом ты пользуешься и сколько за него платишь.
Цитата:

Если я выбрал из 50 колбас ту, которая оказалась дорогой, я лучше заплачу, чем буду пользовать ту единственную более-менее подходящую программу, которую мне ДАЛИ. или лучше читать себе мантры о том, что мне, конечно, неудобно, приходится обходиться без кучи функций, довольствоваться не самым удобным интерфейсом, зато я не потратил ни копейки! Ура! ты пытаешься таким образом сэкономить много денег, что-ли? или это принцип, возведенный в смысл жизни?

Нет. Меня на домашнем компе и отчасти на рабочем действительно устаревает бесплатный/свободный софт.
Ты же опять рассуждаешь о теоретической возможности покупки некой абстрактной программы с невероятным количеством функций за, вероятно, не менее абстрактные деньги.
Цитата:

Serge! писал(а):

а номер кредитной карты тебе не написать вместе с пин-кодом?

А ведь просьба была такой простой. Перечень ПО коммерческая тайна? Тогда что мы обсуждаем?
Цитата:

По поводу кросс-платформенного софта - задам тебе маленький вопрос - ты когда-нибудь пробовал откомпилировать С-шный исходник, отлаженный в досе, под линуксом?

Пока не было необходимости. Но "проекты" созданные в QT Creator'e и простенькие субд с использованием макросов на ooo basic одинаково удачно работают в обоих средах. Это из того, что приходилось делать самому.
realist
Serge! писал(а):

ТЫ изучаешь автокад? Кто эти "все" и где они?

я приводил пример группы студентов. все - все студенты этой группы.
Serge! писал(а):

Все...что-нибудь...Опять разговор ни о чем.
И почем тебе знать, что именно мне не поможет? Изучение к примеру Си, PHP и администрированию линуховых серваков на линухе МНЕ поможет гораздо больше, чем помогло бы знание автокада. Вот последнее мне точно ни к чему!

ты меня не понял. я имею ввиду, что, если занятия заключаются в изучении автокада, то другая программа тебе поможет получить результат, но не поможет, условно говоря, получить зачет.
Serge! писал(а):

Ты НЕ изучаешь автокад. Тогда зачем мы о нем говорим???

это просто пример.
Serge! писал(а):

Автокадом ты не пользуешься и вообще непонятно чем ты пользуешься, но ОНО ВСЕ тебе все равно зачем-то нужно.

ты опять не понял. я не покупаю ВСЕ 50 видов колбасы, я беру только ОДНУ! но после того, как выберу из 50-и. мне не нужны все программы, мне нужно совсем немного, но пусть я смогу ВЫБРАТЬ.
Serge! писал(а):

Каким боком она тут??? Линукс набирает популярность, видимо поэтому компании начинают работать и на этот рынок. Была бы популярна OS/2 - писали бы и для нее. Платформа тут вообще не при чем.

при том, что линукс пытается запускать виндовые программы, а не наоборот. то есть линукс тянется за виндой, а не винда за линуксом.
Serge! писал(а):

В моем понимании это именно так.

если бы...
Serge! писал(а):

Ты почему-то считаешь, что 100% юзверей юзают 100% выпускаемого под венду софта.

нет, я не дебил Smile
Serge! писал(а):

Действительно, причем тут деньги. Это ж такая формальность Smile А свожу я к ним, потому как заставь народ платить за весь вендовый софт и окажется, что из всего доступного ПО народ будет юзать процентов 5-10. Да то только то, что подешевле да попроще.

во-первых, есть масса бесплатного и при этом весьма функционального софта - мы, кажется, говорили об этом. во-вторых, юзать будут, может, даже не 5, а 3%, но то, что выбрали, а не то, что им дали. в третьих, по поводу подешевле и попроще - народ сможет сделать ВЫБОР - это главное. представь, что у тебя есть деньги на, скажем, мерседес, но ты не можешь его купить просто потому что нельзя, а можно только жигули. да, они почти ничего не стоят, а мерседес дорогой, но, почему за тебя кто-то решает, на чем тебе ездить?
Serge! писал(а):

Пока не было необходимости

понятно
Serge!
realist писал(а):

я приводил пример...
...я имею ввиду, что, если...
...это просто пример.

Не надо "если". Я тебя целенаправленно подвожу к вопросу:
- какого именно софта ТЕБЕ ЛИЧНО не хватает в линухе;
- какой выньсофт и по какой цене лично ТЫ используешь дома;
- в чем конкретно используемый тобой виндос софт превосходит существующие аналоги в лине (если таковые имеются)
Цитата:

Serge! писал(а):

ты опять не понял. я не покупаю ВСЕ 50 видов колбасы, я беру только ОДНУ! но после того, как выберу из 50-и. мне не нужны все программы, мне нужно совсем немного, но пусть я смогу ВЫБРАТЬ.

Все я прекрасно понял. Из этих 50-ти сортов 40 покупают только для корпоративного использования, потому как простому смертному они не по карману. Да и нужды для частника в них нет. Как правило. Потому выбор сводится к 10 видам, 5 из которых есть под линь. Все условно.
Цитата:

Serge! писал(а):

при том, что линукс пытается запускать виндовые программы, а не наоборот. то есть линукс тянется за виндой, а не винда за линуксом.

И? Вынь тут скорее навредила, чем наоборот имхо, ибо большинство пишущегося под нее софта не кроссплатформенное. С линуксом к примеру все с точностью до наоборот.
Цитата:

Serge! писал(а):

во-первых, есть масса бесплатного и при этом весьма функционального софта

Стоп! Так мы о бесплатном софте? Если так, тогда шансы осей несколько уравниваются. Выбор и функциональность бесплатного вынь софта на порядок проигрывает коммерческому и не многим привлекательней линуксового. ИМХО.
Цитата:

- мы, кажется, говорили об этом. во-вторых, юзать будут, может, даже не 5, а 3%, но то, что выбрали, а не то, что им дали. в третьих, по поводу подешевле и попроще - народ сможет сделать ВЫБОР - это главное. представь, что у тебя есть деньги на, скажем, мерседес, но ты не можешь его купить просто потому что нельзя, а можно только жигули. да, они почти ничего не стоят, а мерседес дорогой, но, почему за тебя кто-то решает, на чем тебе ездить?

люди...народ...все...ТЫ выбираешь вынь потому что "народ сможет сделать свой выбор"??? Об этом я говорил и говорю: "синдром мыльницы" в каждом посте.
ЗЫ. Не куплю я мерен. Нет у меня на него денег. Куплю только, если будут деньги и необходимость. Продолжая твою мысль: ты возишь свою многочисленную (условно) семью в тесном мерене а-класса вместо покупки за эти деньги к примеру мондео, т.к. мерен бизнес и премиум сигмента на твой взгляд самый "крутой".

ЗЫ. Вот тебе пример из жизни:
Ваши хобби связанные с компьютером...
Цитата:

кто чем занимается сидя за компом?
...
в 90% случаев, все имеющиеся компы используются в качестве видика.
...
Смотрю сериалы,тусю на форумах,шарю по интернет магазинам и ибею.

и т.п. А а ты автокады....колбасы Wink
DmitryF
Serge! писал(а):

И? Вынь тут скорее навредила, чем наоборот имхо, ибо большинство пишущегося под нее софта не кроссплатформенное. С линуксом к примеру все с точностью до наоборот.

hehe
Туфталогия какая-то, как это кроссплатформенный софт пишется под конкретную систему? И как его может быть больше под линукс Pardon

Если ты про то что доля софта под линукс (относительно винды) значительно меньше кроссплатформенного софта то это означает что софта под линукс меньше чем под винду, что не является плюсом.
Serge!
DmitryF писал(а):

Serge! писал(а):

hehe
Туфталогия какая-то, как это кроссплатформенный софт пишется под конкретную систему ? И как его может быть больше под линукс Pardon

имхо ничего удивительного в том, что прога изначально все же пишется под какую-то определенную ось, даже если для ее создания используется кроссплатформенное по. Т.е. откомпилировать ее можно и под вендой, но это будет сделано только если появится необходимость, будет спрос. Как-то так имхо.
Если например под венду уже существует несколько вариантов аналогичных программ, то особого смысла срочно "портировать" с линя вновь созданную имхо нет.
Цитата:

Если ты про то что доля софта под линукс (относительно винды) значительно меньше кроссплатформенного софта то это означает что софта под линукс меньше чем под винду, что не является плюсом.

Под венду софта в принципе больше и с этим будучи в здравом уме никто не спорит. Осталось выяснить, что из этого следует.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ