Mechanik насчет хрома - ребята из гугла молодцы! Здорово!
Serge! насчет вирусов - согласен, главное, что их нет. Просто и софта тоже кот наплакал, и никакой конкуренции с Виндовым софтом он не выдерживает. И зачем тогда ось?
Насчет перестановки винта в другую машину - не моя тема, я не сисадмин и не собираюсь.
по поводу MSOffice - по работе она мне нужна, поэтому платил работодатель, а на моем ноуте стоит Atlantis Nova
насчет IE я, конечно, пошутил. IE - собака страшная. Но то, что Опера быстрее FireFox-а, а Хром быстрее Оперы - это я вижу перед собой каждый день Но, оказывается, есть Хром теперь и под Линукс, с чем я поздравляю всех линуксоидов!
про ФотоШоп - я негодую по поводу следующего куска текста:
GIMP - мощный графический редактор нисколько не хуже, а в чем-то даже и лучше популярного в Windows PhotoShop
Это вранье. с тем, что ты пишешь по этому вопросу, согласен, кроме того, что мак - это линь.
Mac OS X официально сертифицирована как UNIX-система
Про Кэнон вообще не понял.
про 70% - спорный вопрос, потому что я, например, плохо себе представляю, кто такой среднестатистический виндузятник (СВ).
Ребенок, который хочет играть именно в те игры, которые у друзей, у которых Винда - он СВ?
Школьник, которому на уроках информатики показывают или Basic или Pascal, и ему хочется проверить дом. задание дома в той же программе - он СВ?
Студент, в ВУЗе юзающий MathCad, AutoCad и т.д.
Нативно под Линукс для математики есть
Коммерческие
* Maple
* Mathematica
Бесплатные
* Maxima
* Octave
* Scilab
Программист, на работе использующий .Net, VB6, SQL Server, офисные макросы и т.д.
Юрист, у которого стоит Консультант-Плюс
Этот список можно продолжать...
они все СВ или не особо?
имею смелость утверждать, что и сейчас линукс удел или профи или задротов
Как линупсоид с ~10 летним стажем и участник битвы при ЛОРе "Русские физики выбирают слаку" http://www.linux.org.ru/news/linux-general/307710;jsessionid=1DF62E758F9F0DCB75E9737D99CF498D и прочих, имею смелость утверждать, что и сейчас линукс удел или профи или задротов
(25.04.2003 11:40:33)
Далее -- перевод юзеров любой из крупных, а тем более государственных структур на линукс, о чем много пиз... говорили, приводя в пример страны европы и "подальше", в России на данный момент все еще невозможен и, более того, преступен. Сервера -- пожалуйста, юзеры -- нет.
Serge!
1) вот ни разу в жизни не было у меня такой ситуации, что мне была необходима функциональность программы, написанной под линь, и не реализованная в том или ином виде в Винде...
2) насчет паскаля, не знаю, как сейчас, когда я в школе учился, мы в таких средах не учились обычный dos-овский бейсик, и хватит! в других школах изучали dos-овский же паскаль, но не delphi и, точно, не Kylixо-подобные вещи. даже если что-то похожее написано, наверняка, надо будет переучивать ребенка к новому интерфейсу, словом, легко не получится.
3) maple, mathematica и прочее - это хорошо. но, если в ВУЗе работа идет в другой программе, там все студенты сохраняют работу в формате тех программ, а вот линуксоводу придется делать двойную работу
или конкретно напрягаться, чтобы заставить нужную работу в эмуляторе (а это, даже если получится, почти всегда ведет к обрезанию функциональности).
4) про программистов, на самом деле, вопрос просто нерешаемый никак: если ты пишешь под винду, хоть что делай, тебе она же нужна для разработки...
5) насчет консультанта я не видел инет-версию,
но то, что сама программа весьма плохо эмулируется - это было такое.
Например, с помощью WINE@Etersoft в Linux могут работать такие популярные программы:
1С в Linux в WINE@Etersoft
* 1С:Предприятие 7.7 (локальная, файловая, SQL);
* 1C:Предприятие 8 (локальная, файловая, клиент-серверная);
* все типовые конфигурации;
* конфигурации сторонних разработчиков.
Консультант+ в Linux в WINE@Etersoft
* КонсультантПлюс 4000 (локальная, сетевая)
* КонсультантПлюс 3300 (локальная, сетевая)
Гарант в Linux в WINE@Etersoft
* система ГАРАНТ ЭКСПЕРТ 2010 (локальная, файл-серверная, клиент-серверная версии)
Да какие еще структуры, речь пока о домашних компах.
Serge!
про маткад и пр - работа ведь сохраняется в каком-то определенном формате, который поймет только та самая программа. вот в этом смысле зависит от реализации
про эмулятор и урезания функциональности - я много чего пробовал эмулировать, и не согласен, что только незначительные вещи. Например, иногда отрубается возможность открыть или сохранить файл...
кроссплатформенные разработки - это хорошо, но работа идет на том, на чем хочет работодатель, например, говорит - делай на .Net и ничего не возразишь
да пусть хранится в чем хочет, кого это интересует не пойму? Если я предоставляю листинг программы и результаты ее работы, какая разница в каком именно редакторе/компиляторе это делалось???
Сдается мне, если прога в вайн не способна сохранить результаты своей работы, вряд ли она попадет в winehq appdb с рейтингом иным нежели garbage. Если заявлено бронз и выше, таких неприятностей быть не должно.
Готов проверить любое объявленное приложение на совместимость. Если winehq заявит его работоспособным, попытаюсь нарыть его пиратскую версию (ох, как я отвык от этого), поставить в виртуалке на однин из дистрибов линя и привести скриншот.
Раз работодатель хочет, так делайте! В чем проблема?! Он же платит за все, в т.ч. за софт! Но это не значит что на линухе сие реализовать невозможно/более_сложно/менее_практично. Капризы конкретного работодателя слабо связаны с реальным состоянием дел.
да пусть хранится в чем хочет, кого это интересует не пойму? Если я предоставляю листинг программы и результаты ее работы, какая разница в каком именно редакторе/компиляторе это делалось???
я говорил о всех программах подряд (потому что я все подряд пробовал эмулировать, чисто из интереса). Да, полагаю, если производители заявляют, что 100% поддерживается, то именно эти программы будет идти гладко. Но так ли их много?
а представь, как приятно, когда не надо смотреть в разные списки, есть там долгожданная программа или нет, не надо ждать, когда что-то очень полезное сделают наконец "и для линукса" и т.д. Причем под Винду ведь тоже масса всего беплатного
Раз работодатель хочет, так делайте! В чем проблема?! Он же платит за все, в т.ч. за софт! Но это не значит что на линухе сие реализовать невозможно/более_сложно/менее_практично. Капризы конкретного работодателя слабо связаны с реальным состоянием дел.
Да, реализовать можно. Самое простое - тот же Kylix, типа почти совместимый с Delphi (правда, не буду врать, перекидывать не пробовал). Но ведь этот проект-таки заглох несколько лет назад... Спрашивается - почему? Фактически, под Линукс дописывают мало кто, потом, если есть время, если есть конкретные заказы и т.д.
Если студент в состоянии купить автокад - не вижу проблем. Но я таких не знаю честно говоря. Для всех остальных остается всего лишь приятное осознание факта потенциальной возможности запуска этого приложения на так удачно выбранной ими оси. Это именно тот "случай с мыльницей", о котором я говорил.
Что же касается изучения фундаментальных основ именно программирования, то они платформы/конкретного_IDE не зависят никак. Будь то паскаль или си - без разницы. Навязывание конкретной оболочки - имхо не более, чем прихоть преподавателя.
имхо вполне достаточно. БОльшая часть популярного софта под вынь запускается под родным вайном, "специфичный" отечественный - под этерсофтом.
Если задуматься - для большинства из нас имхо достаточно куда меньше софта, чем принято считать. Халява нас развратила. Куда важнее полная поддержка в линухе тех же принтеров и 100% совместимость ооо с мсофисом, нежели наличие/возможность_запуска автокадов, маткадов и прочих монстров.
Опять "мыльница"? Набор легального софта используемый у тебя дома сильно изменяется из года в год? 90% моих знакомых ничего кроме аудио-фото-видео-торрент-принтер не используют. Там даже ворд необязателен, не говоря о чем-то более серьезном. Однако шоп (исключительно "от красных глаз"!), office, acdsee, нерофул, повердвд, winzip, ломаных антивирусников и прочей муйни навалом.
Еще раз: я не призываю перелезать всех на линь. Я не Павлик Морозов. Всего лишь предлагаю задуматься, а так ли нам все это нужно, можно ли что-то заменить на бесплатные версии. А там глядишь окажется, что софта под линь не так уж и мало, но все из коробки и антивирь не нужен.
Реальным (и не очень) покупателям нужен софт. Софт бывает под венду и кроссплатформенный. Последний наиболее предпочтителен и на венде в т.ч. он будет функционировать при любом раскладе.
Выпуск восьмой 1С в этом плане имхо весьма показателен. Если уж "бухгалтерские штучки" (а бухгалтерия, как подразделение штука капризная. Ее "трогают" в последнюю очередь) стали переноситься на линь, значит народ начал считать денежки.
Ну причем тут делфи, на нем свет клином не сошелся. Прекрасная имхо штука, но нынче модны другие среды. Да и для системных вещей делфи мягко говоря не очень. Потому наверное и не прижилось.
Если студент в состоянии купить автокад - не вижу проблем. Но я таких не знаю честно говоря. Для всех остальных остается всего лишь приятное осознание факта потенциальной возможности запуска этого приложения на так удачно выбранной ими оси. Это именно тот "случай с мыльницей", о котором я говорил.
Что же касается изучения фундаментальных основ именно программирования, то они платформы/конкретного_IDE не зависят никак. Будь то паскаль или си - без разницы. Навязывание конкретной оболочки - имхо не более, чем прихоть преподавателя.
Во-вторых, мы же не в идеальном мире живем, далеко не все покупают автокад за его реальную стоимость
имхо вполне достаточно. БОльшая часть популярного софта под вынь запускается под родным вайном, "специфичный" отечественный - под этерсофтом.
Если задуматься - для большинства из нас имхо достаточно куда меньше софта, чем принято считать. Халява нас развратила. Куда важнее полная поддержка в линухе тех же принтеров и 100% совместимость ооо с мсофисом, нежели наличие/возможность_запуска автокадов, маткадов и прочих монстров.
...потому что я все подряд пробовал эмулировать, чисто из интереса...
2)даже если мне достаточно 1-го сорта колбасы, мне хочется, чтобы в магазине этих сортов было штук 50, хотя я остальные не ем. просто чтобы выбрать ту самую одну из 50-и, а не взять то, что дали.
Опять "мыльница"? Набор легального софта используемый у тебя дома сильно изменяется из года в год? 90% моих знакомых ничего кроме аудио-фото-видео-торрент-принтер не используют. Там даже ворд необязателен, не говоря о чем-то более серьезном. Однако шоп (исключительно "от красных глаз"!), office, acdsee, нерофул, повердвд, winzip, ломаных антивирусников и прочей муйни навалом.
Еще раз: я не призываю перелезать всех на линь. Я не Павлик Морозов. Всего лишь предлагаю задуматься, а так ли нам все это нужно, можно ли что-то заменить на бесплатные версии. А там глядишь окажется, что софта под линь не так уж и мало, но все из коробки и антивирь не нужен.
Реальным (и не очень) покупателям нужен софт. Софт бывает под венду и кроссплатформенный. Последний наиболее предпочтителен и на венде в т.ч. он будет функционировать при любом раскладе.
Выпуск восьмой 1С в этом плане имхо весьма показателен. Если уж "бухгалтерские штучки" (а бухгалтерия, как подразделение штука капризная. Ее "трогают" в последнюю очередь) стали переноситься на линь, значит народ начал считать денежки.
Кроссплатформенное программное обеспечение — программное обеспечение, работающее более чем на одной аппаратной платформе и/или операционной системе.
Кроссплатформенными можно назвать большинство современных высокоуровневых языков программирования. Например, C, С++ и Free Pascal — кроссплатформенные языки на уровне компиляции, то есть для этих языков есть компиляторы под различные платформы. Java и C# — кроссплатформенные языки на уровне выполнения, то есть их исполняемые файлы можно запускать на различных платформах без предварительной перекомпиляции. PHP, ActionScript, Perl, Python, Tcl и Ruby — кроссплатформенные интерпретируемые языки, их интерпретаторы существуют для многих платформ.
Есть программы, которые удается запустить в эмуляторе, есть программы, написанные изначально для Линукса. Есть еще тонкие клиенты, но это уже совсем другой разговор. Но написать программу, которая будет сама по себе запускаться в разных осях - это как?
Ну причем тут делфи, на нем свет клином не сошелся. Прекрасная имхо штука, но нынче модны другие среды. Да и для системных вещей делфи мягко говоря не очень. Потому наверное и не прижилось.
А если тебе скажут в качестве практикума по информатике сайт мелкософта ломануть? Или с пятого этажа прыгнуть?
Опять двадцать пять. Так мы сравниваем венду с кучей ворованного софта с линуксом?
И не надо обобщать. Говори за себя. Ты пользуешься пижженным автокадом?
Все подряд и не заработает, в том числе и потому, что это никому не надо. Есть база работающего ПО. И наиболее популярные вещи там есть.
Колбаса денег стоит. А ты все норовишь нахаляву. Другими словами денег у тебя все равно нет, но когда на прилавке большой выбор душе приятней! Так ведь? Да и взять можно самую дорогую...если незаметно.
Ok. Приведи плз перечень установленного на твоем домашнем компе софта и его стоимость.
Конечно я не могу знать наверняка что там у борланда (или кто там нынче этим рулит) в голове. Это не опенсоурсный проект. Хозяин - барин. Невыгодно потому как в лине достаточно бесплатных компиляторов...более популярен Си и прочее нежели паскаль... Черт его знает. Спроси на ЛОРе, там спецов пофлеймить хватает.
Официальная причина прекращения развития Kylix заключается в том, что Borland "вовремя" поняла то, что Linux не станет десктоповой операционной системой. Тогда когда начиналась разработка Kylix, кем-то было сформировано общественное мнение, что дескать еще чуть-чуть и Linux станет десктоповой системой не хуже Windows. Этого не произошло, и, видимо, не произойдет уже никогда. По крайней мере в обозримое время Windows будет гораздо более десктоповой чем Linux.
А если тебе скажут в качестве практикума по информатике сайт мелкософта ломануть? Или с пятого этажа прыгнуть?
Но, если вместо него, ты начнешь изучать что-нибудь линуксовое, это не поможет тебе никак.
Опять двадцать пять. Так мы сравниваем венду с кучей ворованного софта с линуксом?
И не надо обобщать. Говори за себя. Ты пользуешься пижженным автокадом?
во-первых, это надо, как минимум, мне. То есть, если бы ВСЕ 100% виндовых программ идеально работали бы в линуксе...
...Учитывая потуги некоторых фирм по портированию на линукс, их, теперь, 3-4 против одной раньше (обрати внимание - ЗАСЧЕТ ВИНДЫ!), когда у винды их 50...
Насчет того, что там есть всё популярное, ты и сам знаешь, что это не так, сколько ни притягивай за уши...
Колбаса денег стоит. А ты все норовишь нахаляву. Другими словами денег у тебя все равно нет, но когда на прилавке большой выбор душе приятней! Так ведь? Да и взять можно самую дорогую...если незаметно.
и откуда ты взял, что я норовлю нахаляву? я такого не писал нигде!
Если я выбрал из 50 колбас ту, которая оказалась дорогой, я лучше заплачу, чем буду пользовать ту единственную более-менее подходящую программу, которую мне ДАЛИ. или лучше читать себе мантры о том, что мне, конечно, неудобно, приходится обходиться без кучи функций, довольствоваться не самым удобным интерфейсом, зато я не потратил ни копейки! Ура! ты пытаешься таким образом сэкономить много денег, что-ли? или это принцип, возведенный в смысл жизни?
Ok. Приведи плз перечень установленного на твоем домашнем компе софта и его стоимость.
По поводу кросс-платформенного софта - задам тебе маленький вопрос - ты когда-нибудь пробовал откомпилировать С-шный исходник, отлаженный в досе, под линуксом?
ТЫ изучаешь автокад? Кто эти "все" и где они?
Все...что-нибудь...Опять разговор ни о чем.
И почем тебе знать, что именно мне не поможет? Изучение к примеру Си, PHP и администрированию линуховых серваков на линухе МНЕ поможет гораздо больше, чем помогло бы знание автокада. Вот последнее мне точно ни к чему!
Ты НЕ изучаешь автокад. Тогда зачем мы о нем говорим???
...то ты бы все их купил??? Зачем тебе столько?
Автокадом ты не пользуешься и вообще непонятно чем ты пользуешься, но ОНО ВСЕ тебе все равно зачем-то нужно.
Каким боком она тут??? Линукс набирает популярность, видимо поэтому компании начинают работать и на этот рынок. Была бы популярна OS/2 - писали бы и для нее. Платформа тут вообще не при чем.
В моем понимании это именно так.
Ты почему-то считаешь, что 100% юзверей юзают 100% выпускаемого под венду софта.
Действительно, причем тут деньги. Это ж такая формальность А свожу я к ним, потому как заставь народ платить за весь вендовый софт и окажется, что из всего доступного ПО народ будет юзать процентов 5-10. Да то только то, что подешевле да попроще.
Пока не было необходимости
я приводил пример...
...я имею ввиду, что, если...
...это просто пример.
...то ты бы все их купил??? Зачем тебе столько?
Автокадом ты не пользуешься и вообще непонятно чем ты пользуешься, но ОНО ВСЕ тебе все равно зачем-то нужно.
Каким боком она тут??? Линукс набирает популярность, видимо поэтому компании начинают работать и на этот рынок. Была бы популярна OS/2 - писали бы и для нее. Платформа тут вообще не при чем.
Действительно, причем тут деньги. Это ж такая формальность А свожу я к ним, потому как заставь народ платить за весь вендовый софт и окажется, что из всего доступного ПО народ будет юзать процентов 5-10. Да то только то, что подешевле да попроще.
- мы, кажется, говорили об этом. во-вторых, юзать будут, может, даже не 5, а 3%, но то, что выбрали, а не то, что им дали. в третьих, по поводу подешевле и попроще - народ сможет сделать ВЫБОР - это главное. представь, что у тебя есть деньги на, скажем, мерседес, но ты не можешь его купить просто потому что нельзя, а можно только жигули. да, они почти ничего не стоят, а мерседес дорогой, но, почему за тебя кто-то решает, на чем тебе ездить?
кто чем занимается сидя за компом?
...
в 90% случаев, все имеющиеся компы используются в качестве видика.
...
Смотрю сериалы,тусю на форумах,шарю по интернет магазинам и ибею.
И? Вынь тут скорее навредила, чем наоборот имхо, ибо большинство пишущегося под нее софта не кроссплатформенное. С линуксом к примеру все с точностью до наоборот.
И? Вынь тут скорее навредила, чем наоборот имхо, ибо большинство пишущегося под нее софта не кроссплатформенное. С линуксом к примеру все с точностью до наоборот.
Если ты про то что доля софта под линукс (относительно винды) значительно меньше кроссплатформенного софта то это означает что софта под линукс меньше чем под винду, что не является плюсом.