Страница 1 из 2
ЕвгеничЪ
вот такой сабж, еще не решил возьмусь за это или нет, но мысли есть...
я знаю, что тут дофига пользователей unix систем, подскажите что выбрать для начала?
ваще в чем особенность именно линукса среди юникс систем? (ведь линукс входит в состав юниксов, верно?или нет?)

ваще если таки осилю, то поставлю линух на старый комп...

на данный момент его задачи:
качалка/раздавалка(торрент, пиринг)/фтп/обновлялка антивирусов и системного времени на остальных дом. компах... все по локалке...

еще раздача обнов нода в инет, мне иногда надо обновить кому нибудь, потому обновляю поключившись к своему компу...
+удаленный рабочий стол на нем всегда готов пустить меня к себе...

насколько сложно будет настроить все эти хотелки на линуксе учитывая, что остальные компы на хр и 7?
опыта на отличных от винды системах нет...

или может нуегонах?
siramax
Цитата:

в чем особенность именно линукса среди юникс систем?

в том. что есть десктопные и даже неттопные ОС
UNIX изначально серверная ОСь...

Цитата:

подскажите что выбрать для начала?

ubuntu

Цитата:

качалка/раздавалка(торрент, пиринг)/фтп/обновлялка антивирусов и системного времени... насколько сложно будет настроить все эти хотелки на линуксе учитывая, что остальные компы на хр и 7?

по антивирусам не скажу ничего, а все остальное можно настроить... и достаточно несложно
просто вирусов под линух нет)))
Dron_spb
ubuntu

+1

Затем гуглишь названия всех нужных тебе софтин, мышой в пакетном манагере их устанавливаешь и правишь конфиги.
ЕвгеничЪ
Dron_spb писал(а):

и правишь конфиги.

вот это самое интересное наверно)
Dron_spb
вот это самое интересное наверно)

Для большинства это будет тупо порт на котором она работает поставить Smile
Умного ничего, ко многим софтинам также есть гуевые костыли для работы мышкой.
CoolM
ЕвгеничЪ писал(а):

вот такой сабж, еще не решил возьмусь за это или нет, но мысли есть...
я знаю, что тут дофига пользователей unix систем, подскажите что выбрать для начала?
ваще в чем особенность именно линукса среди юникс систем? (ведь линукс входит в состав юниксов, верно?или нет?)

ваще если таки осилю, то поставлю линух на старый комп...

на данный момент его задачи:
качалка/раздавалка(торрент, пиринг)/фтп/обновлялка антивирусов и системного времени на остальных дом. компах... все по локалке...

еще раздача обнов нода в инет, мне иногда надо обновить кому нибудь, потому обновляю поключившись к своему компу...
+удаленный рабочий стол на нем всегда готов пустить меня к себе...

насколько сложно будет настроить все эти хотелки на линуксе учитывая, что остальные компы на хр и 7?
опыта на отличных от винды системах нет...

или может нуегонах?

Скажу если делать нех и время есть то дерзай.

ИМХО линукс для серверов. Мне лично не нравиться делить винт на плюс раздел под своп файл плюс игры плюс приложения..короче баловство дома все это. Эээ настчет того что линукс не падает- тож враки. У меня и 3 дней не выдержала в том режиме в каком винду мучаю.
ЕвгеничЪ
CoolM
просто вроде заманивает стабильностью... у меня комп круглые сутки работает...
DmitryF
ЕвгеничЪ писал(а):

CoolM

Не вижу смысла, тебе походу секаса не хватает раз на линукс потянуло. ROFL
ЕвгеничЪ
DmitryF писал(а):

ЕвгеничЪ писал(а):

CoolM

Не вижу смысла, тебе походу секаса не хватает раз на линукс потянуло. ROFL

читай название темы))
siramax
Цитата:

Эээ настчет того что линукс не падает- тож враки. У меня и 3 дней не выдержала в том режиме в каком винду мучаю.

анекдот знаешь про русского, замкнутое помещение и три металлических шарика?)))

+ линуха стабильность и отсутствие вирусов
- мало специфического софта

для домашнего компа линух намного предпочтительнее... видео кажет, серфинг без вирусов, музыку играет, визуально намного красивее, чем винда, даже некоторые игрухи виндовые идут и другой софт...
много еще специфики есть, но за опенсорс будущее, хоть и с бубном дружить приходится...
Angelier®
У меня убунту линух сервер на P-III/256Mb крутится уже 4 года без единого внепланового перезагруза. Со всякими нужнымы сервисами + ДЦ сервак, жаббер и Контрасерв)))
Rover_61reg
ЕвгеничЪ
имхо если всю "жизнь" сидел на виндах - будешь разочарован.
Лет 10 назад столкнулся по работе с мандрейком. Установил с графической оболочкой... Без графической оболочки - похоже на DOS. С графикой - винды через одно место. Всё неудобно и непривычно.
В браузере сайт отображается точно также. Специфичная разбивка диска....
имхо. supercool
Angelier®
Rover_61reg
Зато под линь вирей не пишут Good
siramax
Rover_61reg,
тоже лет 10 назад впервые столкнулся с линухом и тоже с мандрейком)))
не знаю как он щаз поживает, но советую посмотреть ubuntu или suse... \
будете приятно удивлены... gpn
Rover_61reg
Спецы по линуксу и компам славно поспорили тут недавно в теме..., а чё-то я её и не нашёл Pardon может в помойку ушла...
Я написал свою имху. Хочется человеку - пускай ставит.
Может вместо разочарования, ему наоборот понравится.
На моём "слабом" железе и хрюша неплохо ворочается, довольно стабильно понескольку суток, вирусов пока в большом нете не ловил, а в рабочей ждшной локалке их тьма тьмущая, потому-чо ....это другая история.
Dsoftgroup
Smile на ноут хочу прикупить еще один винт и на него линух поставить, сам на SuSeсидел, другой линь пока влом искать и мучить... в интернете куча инфы по настройкам и всему такому. главное доступ в интернет настроить gpn
Serge!
плюс за бунту, плюс за сусю, плюс за то, что для дом+видео+инет+руки_чешутся=то, что надо, плюс за то, что 10_лет_назад_это_было_соооовсем_не_то_что_сейчас (если речь о десктопных версиях).
Вот это:
CoolM писал(а):

Мне лично не нравиться делить винт на плюс раздел под своп файл плюс игры плюс приложения

не понял. в большинстве дистров разбивка по дефолту автоматом.
DmitryF
siramax писал(а):

Как не странно винда тоже стабильно работает, даже чересчур. У меня в сети 50 компов и за 3 последних года ни одного глюка и вируса. Просто все пользователи работают с ограниченными правами, софт ставить не могут. Вот и весь секрет. Трудно заглючить винду с минимальным набором софта. Плюс линукса в том что на нем сидит 1-2% и это опытные пользователи в основном, соответственно и сообщений о глюках в сотни раз меньше. Да и вирусы писать особого резона нет. Ну скажите ну с чего кто-то решил что в линуксе нет вирусов?
http://tinyurl.com/2fnc8he
Кстати прикол вспомнил, лет 5 назад когда безлимитный инет относительно дорогим был и основная масса сидела на помегабайтных тарифах. Приходит клиент жаловаться на то что ему трафик не правильно считают, он пля крутой линуксоид и его не обманешь.Поднял бучу нехилую, разборки за пределы города дошли до вышестоящего руководства. Ну отправили к нему спецов комп глянуть. Не знаю в подробностях что да как, но один факт просто убил. У него на компе нашли установленный вебсервер о котором он ничего не знал. ROFL Что там уж крутилось на этом сервере не вникал, но что-то не законное.
CoolM
Serge! писал(а):

плюс за бунту, плюс за сусю, плюс за то, что для дом+видео+инет+руки_чешутся=то, что надо, плюс за то, что 10_лет_назад_это_было_соооовсем_не_то_что_сейчас (если речь о десктопных версиях).
Вот это:

CoolM писал(а):

Мне лично не нравиться делить винт на плюс раздел под своп файл плюс игры плюс приложения

Сам факт что больше разделов.
Ну че ему не работать по 2-4 года.
1. Вири есть но их мало
2. Проги есть но их мало -соот возня с системой минимальна ибо незачем
3. Игр мало - согласитесь игры тоже влияют на производительность и срок жизни системы. Если их часто ставить удалять все одно засоряют хламом.
я вот как не ругал 7ку но факт- год простояла без проблем, были случаи в которых ХР бы потребовала переустановку. Хотя и ХР дома спокойно стоит год без вопросов да и вирей чему то не ловиться.

А опен софт будет рулит тока тогда когда платный заставят покупать даже домой.
CoolM
DmitryF писал(а):

siramax писал(а):

Как не странно винда тоже стабильно работает, даже чересчур. У меня в сети 50 компов и за 3 последних года ни одного глюка и вируса. Просто все пользователи работают с ограниченными правами, софт ставить не могут. Вот и весь секрет. Трудно заглючить винду с минимальным набором софта. Плюс линукса в том что на нем сидит 1-2% и это опытные пользователи в основном, соответственно и сообщений о глюках в сотни раз меньше. Да и вирусы писать особого резона нет. Ну скажите ну с чего кто-то решил что в линуксе нет вирусов?
http://tinyurl.com/2fnc8he
Кстати прикол вспомнил, лет 5 назад когда безлимитный инет относительно дорогим был и основная масса сидела на помегабайтных тарифах. Приходит клиент жаловаться на то что ему трафик не правильно считают, он пля крутой линуксоид и его не обманешь.Поднял бучу нехилую, разборки за пределы города дошли до вышестоящего руководства. Ну отправили к нему спецов комп глянуть. Не знаю в подробностях что да как, но один факт просто убил. У него на компе нашли установленный вебсервер о котором он ничего не знал. ROFL Что там уж крутилось на этом сервере не вникал, но что-то не законное.

Плюсану- рабочие ПК по 3 года пашут у ограниченых юзверей
siramax
DmitryF, CoolM
насколько мне известно на сегодняшний день нет ни одного компьютера с линухом зараженного вирусомили понесшего ущерб от вируса... попробуйте доказать обратное)))

по одной из ссылок:
Цитата:

...ни намеренно, ни с помощью вируса нанести ущерб ОС невозможно...

насчет 7и согласен хорошая ось вышла...
+ винды в одном - дружелюбность к конечному пользователю... с линухом же нужно выполнить кучу телодвижений и несколько шамансикх танцев, чтобы все заработало... но уж если заработает, то сбоить вообще никогда не будет...
Serge!
CoolM писал(а):

Serge! писал(а):

Вот это:

CoolM писал(а):

Сам факт что больше разделов.

До-умолчанию всего два раздела и создается! Несколько гигов под своп смущает??? Так и от него можно отказаться, раз уж так хочется.
Или сравним гибкость установки? Венду можно поставить на свободное пространство на разделе? А чтобы после ее установки существующие "невиндос" оси грузились? А на ФС отличную от НТФС или ФАТ? И т.д. и т.п.
Цитата:

А опен софт будет рулит тока тогда когда платный заставят покупать даже домой.

Открою маленький секрет: его и сейчас надо покупать. Или ты ждешь, когда за пиратский софт дома начнут сажать? supercool
Rivet
Саморазвитие... поставь фрю, зарегистрируй домен, пропиши на себя МХ записи, запусти свой почтовый сервер и проксю через которую будешь выпускать локальные компы с ведением статистики по каждому и прочими твоими задачами...

ЗЫ FreeBSD 6.2 аптайм 412 дней, если бы не переезд в новый офис было бы под 800
Железо P4 2,4, оперативка 1Гб, харды 2 по 40Гб IDE в RAID.
Limon
Rivet писал(а):

Саморазвитие... поставь фрю

+1
Дома старенький системник (cel333 и 384МБ памяти) трудится под управлением FreeBSD 8.0 как роутер около года. Раздаю инет на домашине компы. Smile
Линукс когда-то пробовал, не понравился, глючный мне он показался
Serge!
Limon писал(а):

Rivet писал(а):

Саморазвитие... поставь фрю

...Раздаю инет на домашине компы. Smile

хм...для этого и дешевого роутера за глаза. Как минимум экономия на электричестве и свободном месте...
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ