Почитал сей пост... тоже не могу не написать!
отношение к пешеходам, переходам и водителям у меня не однозначное... да, в целом нам не хватает культуры... и как правило одно нарушение ПДД кем-то влечёт за собоё нарушении ПДД другими...
В последнее время заметил, что пешеходы стали... как бы это помягче сказать.. тупее что ли... Пусть перебегают дорогу, где хотят!!! без проблем!!! но если САМИ о своей безопасности не позаботятся, то никто не позаботится!!! Например, бывает, едешь в городе, дорога полупустая, но по 3 полосы в каждую сторону... и какой-нить пешеходит решит перейти... Так нет же оглядеться по сторонам и быстро перебежать в перпендикулярном направлении!!! Он будет двигаться под углом градусов в 140, даже не посмотрит на право и налево, и будет еле тащиться!!! а если бибикнешь ему - обложит тебя матом!!!
Пешеходные переходы - вообще отдельная песня... как пешеход я считаю, что они нужны! потому что километр тащиться до ближайшего светофора - напряжно.... а как водитель - некоторые переходы ужасно бесят! вообще переходы надо ставить там, я считаю, где не очень сильное движение... и вообще надо как-то регламентировать переход людей через переход... Типа группами, не меньше 5 человек... пнимаю, абсурд, что их будет считать, но когда 5 полос в одну и 5 полос в другую останавливаютс, чтобы пропустить одного человека - это тоже абсурд... к тому же когда едешь в плотном потоке больше думаешь о том, как бы какой лихач не зацепил тебя, а тут ещё пешеходы!!! на оживлённых улицах вообще переходы убирать надо!
например: каждый раз утром, честно отстояв свои 5-10 минут на одном из светофоров, поворачиваю на перекрёстке направо. Через 100 метров - пешеходный переход и остановка. Так вот если не наглеть, то стоять там можно минут 20 запросто! пешеходы не замечают проезжую часть, а как шли по тротуарам, так и идут к остановке и от неё... как и положено - по одному-два человека через каждые 3-5 метров... и вот такая вереница тянется, тянется, тянется....... Поэтому каждое окошко в несколько метров стараешься использовать... Поэтому проехать, даже если пешедохы идут по переходу, но не создавать им помехи - я считаю ПРАВИЛЬНЫМ решением! если пешеход пошёл, но я и ещё 5 машин сзади меня успеем проехать, пока он дойдёт до нашей полосы - правила регламентируют определением УСТУПИТЬ ДОРОГУ...
особенно бесит, когда есть пешеходный переход, но люди пытаются перейти в 10-20 метрах от перехода. ну неужели им трудно эти 10-20 метров пройти????? нет, надо лезтЬ!!! и матерятся ведь ещё!!! и добивает, когда с детьми на руках так перебегают..........
ещё пример: в другом месте города около кольца такая же фигня была... так как в 100 метрах от дороги располжен универ, а через дорогу - остановки и рынок, то утром в 8-30 до 9-30, и в с 11-30 до 13-30 проехать по дороге невозможно! 6 тысяч студентов ходят туда-сюда по переходу... такая фигня была очень долго! наконец власти одумались (после того, как количество трупов на этом кольце сильно возрасло) и стёрли зебру! зато рядом поставили светофор!!! и волк, как говорится, ссыт, и овцы целки....... за те 3 минуты, пока горит красный для пешеходов, их собирается некоторая группа у сфетовора... Зелёный - все разом перешли!!! Всё, проблема решена!!!
а вообще переходы у нас воспринимаются как халява: пешеходы хотят нахалявку перебежать проезжую часть, где они пользуются преимуществом, а водители - проехать без остановки, потому как переход вроде бы не светофор...
ну а если учесть, что у нас, например, через каждые 500 метров регулируемый перекрёсток, а ещё между перекрёстками по одному ПП - то ездить в городе практически невозможно... конечно, властям дорого отказаться от очередного отпуска или воровства, а деньги направить на строительство подземного или надземного перехода... лучше свой карман набить...
а вообще по поводу переходов - даже если пешеход прав, а я лох последний и нарушил 10 правил, но ОН идёт ногами, а Я еду на авто, то в случае НЕПОНИМАНИЯ друг друга пострадает пешеход! и, думаю, вряд ли ему будет большим утешениемто, что ОН был всё-таки прав, когда он будет лежать с поломаными рёбрами, руками и ногами на больничной койке.... Надо ьуважать друг друга! хочешь перейти дорогу по переходу - оглядись по сторонам! может, к тебе ещё спешат человек 5 - подожди их и перейдите все вместе, нежели цепочкой один за другим...
Лично я всегда стараюсь остановиться на переходе, особенно если идут с детьми или колсякой... ну а иногда если есть ОКНО и я не сохдам помеху пешеходам - я еду... Если я остановился, а пешеходы стоят - махну рукой, посигналю, чтобы шли....
аналогично частенько уступаю дорогу машинам там, где не должен бы, например, надо кому-то при подъезде к перекрёстку перестроиться, или развернуться в плотном потоке - БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!! сам часто так попадаю, когда вовремя не перестроишься, вроде до перекрёстка ещё километр, а оказывается, что там пробка и если тебе не уступят - то ехать тебе в другую сторону придётся... всяко бывает... а ведь когда тебе уступят - так приятно!!!