Страница 2 из 2
leon_18
sasha042 писал(а):

Давайте не забывать, что у пешехода есть тоже обязанности - п.4.5 ПДД: на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся ТС, их скорость и убедятся, что переход будет для них БЕЗОПАСЕН.

По такой логике при наезде на пешехода на пешеходном переходе он сам и должен быть виноват - не оценил безопасность перехода, то есть нарушил ПДД. Surprised
MAX99 писал(а):

На перекрестке пока я подъезжаю к повороту люди уже начинают переходить дорогу. И естественно я их пропускаю. А если человек стоит и ждет пока я проеду (один раз мне даже рукой махали - типа давай проезжай), то я проезжаю...

Блин, ну а рукой махнуть пешеходу трудно что ли, влом? Типа ты крутой, на машине, а он лох - пешком?
Просто стоят-то люди потому, что боятся - начнут переходить дорогу по переходу, а тут шумахер недоделанный какой-нибудь еще и по газам даст и сигналить начнет - типа куда, ты, быдло прешь. Вот и стоят он, боятся высунуться - кости-то целыми нужны. Бабушка какая-нибудь - много ли ей надо - стукнешь еле-еле, а кости у нее не срастутся уже, и пенсии на лекарства не хватит. Когда вижу что хочет человек перейти и не решается - особенно бабушки, мамаши с ребенком - это ведь не успеют из-под колес выпрыгнуть в последний момент - останавливаюсь и сам им машу рукой - мол, проходите. И никто не тормозит, тоже старается в свою очередь перейти пошустрее что бы в свою очередь помех не создавать. Вот это называется взаимное уважение. А то это эти бабушки и прочие пешеходы иногда полоумно выскакиваю где попало - будьте снисходительны, не надо из за это мстить, не пропуская их на пешеходныъх переходах.
А все рассуждения людей типа "я заторможу, он не переходит, создам пробку, боковые все равно не пропустят и тд и тп" не более чем попытка оправдать самому же себе свое хамское поведение. Начни с себя, уступи лично ТЫ, глядишь, и остальные начнут. Очень часто бывает - видно, что проехать хотят соседи, а я остановлюсь - глядишь - и все останавливаются, хотя в принципе могли бы и пронестись - от них пешеход еще далеко.
A115
2 Mike93
Цитата:

Пншеход стоит, я останавливаюсь что-бы его пропустить, он начинает переход, то есть изменяет свою скорость с 0 до какой-то величины.
Я НАРУШИЛ ПРАВИЛА точнее вынудил его изменить скорость(см уступить дорогу) -АБСУРД!!!

С чего это Вы решили, что своей остановкой Вы кого-то к чему-то вынудили? Может он там стоит пиво пьет, а тут Mike93 остановился и несчестный вынужден переходить туда куда ему не нужно. Very Happy
Цитата:

Правила должны быть написаны так,что-бы они не могли истолковываться двояко

Конечно должны, но в данном случае все вполне однозначно.
Ki-lex
Буквально вчера, стоит группа пешеходов посередине улицы, поток, светофоров рядом нет, стоять им долго. Я еду в левом ряду, останавливаюсь, даю отмашку, чтоб переходили улицу. Какой там, остальные водители дажи и не думают притормаживать, так и ехали в правых рядах. Чтоб не соврать, минуты две наверное стоял, как дурак, под бибиканье сзади, а пешеходы перед моим капотом толпились.
В конце-концов, сжалились они надо мной, отступили назад на разделительную полосу и пропустили меня вперед, сколько они там ещё отдыхали, не знаю, уехал.
Жек
Ki-lex писал(а):

Буквально вчера, стоит группа пешеходов посередине улицы, поток, светофоров рядом нет, стоять им долго. Я еду в левом ряду, останавливаюсь, даю отмашку, чтоб переходили улицу. Какой там, остальные водители дажи и не думают притормаживать, так и ехали в правых рядах. Чтоб не соврать, минуты две наверное стоял, как дурак, под бибиканье сзади, а пешеходы перед моим капотом толпились.
В конце-концов, сжалились они надо мной, отступили назад на разделительную полосу и пропустили меня вперед, сколько они там ещё отдыхали, не знаю, уехал.

стопудово. У меня ещё херовей было - я в правом ряду останавливаюсь, пропускаю чувака, по левому несется хач-мобиль, из-за моей машины пешехода не видит абсолютно.

А вообще, стараюсь уступать. Я и тачкам уступаю иногда там, где не должен по правилам, допустим в пробке когда перестраиваются. Уважать надо друг друга.
A115
Цитата:

стопудово. У меня ещё херовей было - я в правом ряду останавливаюсь, пропускаю чувака, по левому несется хач-мобиль, из-за моей машины пешехода не видит абсолютно.

Жек, а заранее Вы это предположить не могли? Сами пишете, что "не видет абсолютно" так какая разница кто в той машине хач или кто еще. Своими действиями Вы чуть не оказали пешеходам "медьвежью услугу". Дорожную обстановку нужно читать и не подставлять других даже руководствуясь самыми благими намерениями. Да, по ПДД он должен был притормозить, если Вы пропускали чувака на зебре, но не притормозил. И что? Если бы он сбил этого чувака, то тому бы было легче от того, что хач такой плохой, а Вы такой хороший?
Mike93
Я привел пример толкования нашего основного закона ПДД.Второй пример касается разметки 1.1. пересекая которую для остановки мы обязаны оставить автомобиль на обочине навсегда,т.к пересенкать ее можно только справа. Недавно был в городе Старый Оскол, водители которого всегда пропускают пешеходов и это здорово! Пусть только ПДД содержат корректные формулировки не допускающие абсурдного толкования.
Mike2107i
Действительно, в Старом Осколе был, пропускают. Пропускают у соседей на Украине, по крайней мере в Полтавской обл. А вот у нас в Архангельске к сожалению такая культура отсуствует напроч. Поэтому тема очень актуальная, и самому есественно переходить приходится и оценивать стоит ли тормозить, когда по другим рядам несутся машины, а бедный пешеход дергается на разделительной, и сам пару месяцев назад был оштрафован за ето дело. Притормаживал, сбавил скорость до минимальной, смотрел в сторону дамочки на обочине, она ноль внимания на меня, я проехел.... сразу за переходом въезд на круг, я на второстепенной, останавливаюсь пропускаю и гаец машет волшебной палочкой. В общем итоге гаец сказал, что если бы успел проскочить на главную не останавливаясь, было бы все ОК, а так как сам возле них остановился, вот и плати за то, что не пропустил пешехода... Вот такие правила.
play
Почитал сей пост... тоже не могу не написать!
отношение к пешеходам, переходам и водителям у меня не однозначное... да, в целом нам не хватает культуры... и как правило одно нарушение ПДД кем-то влечёт за собоё нарушении ПДД другими...

В последнее время заметил, что пешеходы стали... как бы это помягче сказать.. тупее что ли... Пусть перебегают дорогу, где хотят!!! без проблем!!! но если САМИ о своей безопасности не позаботятся, то никто не позаботится!!! Например, бывает, едешь в городе, дорога полупустая, но по 3 полосы в каждую сторону... и какой-нить пешеходит решит перейти... Так нет же оглядеться по сторонам и быстро перебежать в перпендикулярном направлении!!! Он будет двигаться под углом градусов в 140, даже не посмотрит на право и налево, и будет еле тащиться!!! а если бибикнешь ему - обложит тебя матом!!!

Пешеходные переходы - вообще отдельная песня... как пешеход я считаю, что они нужны! потому что километр тащиться до ближайшего светофора - напряжно.... а как водитель - некоторые переходы ужасно бесят! вообще переходы надо ставить там, я считаю, где не очень сильное движение... и вообще надо как-то регламентировать переход людей через переход... Типа группами, не меньше 5 человек... пнимаю, абсурд, что их будет считать, но когда 5 полос в одну и 5 полос в другую останавливаютс, чтобы пропустить одного человека - это тоже абсурд... к тому же когда едешь в плотном потоке больше думаешь о том, как бы какой лихач не зацепил тебя, а тут ещё пешеходы!!! на оживлённых улицах вообще переходы убирать надо!

например: каждый раз утром, честно отстояв свои 5-10 минут на одном из светофоров, поворачиваю на перекрёстке направо. Через 100 метров - пешеходный переход и остановка. Так вот если не наглеть, то стоять там можно минут 20 запросто! пешеходы не замечают проезжую часть, а как шли по тротуарам, так и идут к остановке и от неё... как и положено - по одному-два человека через каждые 3-5 метров... и вот такая вереница тянется, тянется, тянется....... Поэтому каждое окошко в несколько метров стараешься использовать... Поэтому проехать, даже если пешедохы идут по переходу, но не создавать им помехи - я считаю ПРАВИЛЬНЫМ решением! если пешеход пошёл, но я и ещё 5 машин сзади меня успеем проехать, пока он дойдёт до нашей полосы - правила регламентируют определением УСТУПИТЬ ДОРОГУ...

особенно бесит, когда есть пешеходный переход, но люди пытаются перейти в 10-20 метрах от перехода. ну неужели им трудно эти 10-20 метров пройти????? нет, надо лезтЬ!!! и матерятся ведь ещё!!! и добивает, когда с детьми на руках так перебегают..........

ещё пример: в другом месте города около кольца такая же фигня была... так как в 100 метрах от дороги располжен универ, а через дорогу - остановки и рынок, то утром в 8-30 до 9-30, и в с 11-30 до 13-30 проехать по дороге невозможно! 6 тысяч студентов ходят туда-сюда по переходу... такая фигня была очень долго! наконец власти одумались (после того, как количество трупов на этом кольце сильно возрасло) и стёрли зебру! зато рядом поставили светофор!!! и волк, как говорится, ссыт, и овцы целки....... за те 3 минуты, пока горит красный для пешеходов, их собирается некоторая группа у сфетовора... Зелёный - все разом перешли!!! Всё, проблема решена!!!

а вообще переходы у нас воспринимаются как халява: пешеходы хотят нахалявку перебежать проезжую часть, где они пользуются преимуществом, а водители - проехать без остановки, потому как переход вроде бы не светофор...

ну а если учесть, что у нас, например, через каждые 500 метров регулируемый перекрёсток, а ещё между перекрёстками по одному ПП - то ездить в городе практически невозможно... конечно, властям дорого отказаться от очередного отпуска или воровства, а деньги направить на строительство подземного или надземного перехода... лучше свой карман набить...

а вообще по поводу переходов - даже если пешеход прав, а я лох последний и нарушил 10 правил, но ОН идёт ногами, а Я еду на авто, то в случае НЕПОНИМАНИЯ друг друга пострадает пешеход! и, думаю, вряд ли ему будет большим утешениемто, что ОН был всё-таки прав, когда он будет лежать с поломаными рёбрами, руками и ногами на больничной койке.... Надо ьуважать друг друга! хочешь перейти дорогу по переходу - оглядись по сторонам! может, к тебе ещё спешат человек 5 - подожди их и перейдите все вместе, нежели цепочкой один за другим...

Лично я всегда стараюсь остановиться на переходе, особенно если идут с детьми или колсякой... ну а иногда если есть ОКНО и я не сохдам помеху пешеходам - я еду... Если я остановился, а пешеходы стоят - махну рукой, посигналю, чтобы шли....
аналогично частенько уступаю дорогу машинам там, где не должен бы, например, надо кому-то при подъезде к перекрёстку перестроиться, или развернуться в плотном потоке - БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!! сам часто так попадаю, когда вовремя не перестроишься, вроде до перекрёстка ещё километр, а оказывается, что там пробка и если тебе не уступят - то ехать тебе в другую сторону придётся... всяко бывает... а ведь когда тебе уступят - так приятно!!!
Жек
A115 писал(а):

Цитата:

Жек, а заранее Вы это предположить не могли? Сами пишете, что "не видет абсолютно" так какая разница кто в той машине хач или кто еще. Своими действиями Вы чуть не оказали пешеходам "медьвежью услугу". Дорожную обстановку нужно читать и не подставлять других даже руководствуясь самыми благими намерениями. Да, по ПДД он должен был притормозить, если Вы пропускали чувака на зебре, но не притормозил. И что? Если бы он сбил этого чувака, то тому бы было легче от того, что хач такой плохой, а Вы такой хороший?

ну не надо обобщать, я не могу отвечать за всех, кто по дорогам ездит. А точнее, я могу отвечать только за себя и за свои поступки. Я притормозил по правилам. Твоими словами я на светофоре тоже не должен тормозить, потому что те кто едут сзади влетят мне в жопу.
P.s. Когда я писал "не видит абсолютно" я имел в виду не то, что из-за моей машины не видно, а то что смотреть надо в нужную сторону.
upper
Может быть, я и не прав, но я считаю, что спор о том, пропускать пешеходов или нет - пустой. Пешеходов пропускать НАДО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Даже исходя не из принципов вежливости, а из того, что сбитый пешеход обойдется потом очень дорого. И не цепляться за то или иное толкование правил. На мой взгляд, основная причина, по которой пешеходы не пропускаются - это высокая скорость едущих. А пешеходы запуганы до невозможности, даже если останвливаешься их пропустить - боятся переходить, стараются бегом, чтобы не задавили. Есть, конечно, и те, кто идет не глядя по сторонам, но запуганных намного больше.
А вообще, когда ты пешеход больше всего интересны водилы, которые стояние перед пешеходным переход расценивают как покушение на свое личное время. Он и рычит, и потихоньку катится. Smile
А еще у нас тут гайцы придумали класть перед ожвленными переходами лежачих полицейских. И не помогло ни фига. Водилы теперь вобще не смотрят на переход, они сосредоточены исключительно на преодолении бугра. Smile
Капец, короче. Будьте взаимовежливы! Smile
A115
2 play
Про пешеходов.
Езжу каждый день по улице Расковой (или Росковой х.з.). Так вот, там установили 2 светофора исключительно для пешеходов, но что Вы думаете, они переходят эту улицу в любом месте и в любых самых немыслимых направлениях. Даже на зебре при горящем красном для них! Водители тоже стали потихоньку забивать на эти светофоры. Вот так.

2 Mike93
Цитата:

Пусть только ПДД содержат корректные формулировки не допускающие абсурдного толкования.

Если это ко мне, то ПДД конечно должно содержать конкретные формулировки, но как бы это сказать, в меру возможности, т.к. предусмотреть все ситуации невозможно, поэтому описываются наиболее типичнве ситуации. Пробелы естественно существуют. Что касается абсурдности, то абсурдно истолковать можно практически всё. Поэтому абсурдное толкование нормальными людьми, а тем более лицами, уполномоченными применять Право, не должно приниматься во внимание.
К сожалению в этой области правоприменительная практика идет под диктовку ГАИ. Sad Вот где порой абсурд! Судьи, в большинстве, на их стороне.
Все ИМХО.

2 Жек
Цитата:

ну не надо обобщать, я не могу отвечать за всех, кто по дорогам ездит

И не обязаны. Но просчитать возможный выкрутас обезьяны за рулем в общих интересах.

Цитата:

Твоими словами я на светофоре тоже не должен тормозить, потому что те кто едут сзади влетят мне в жопу.

А ведь могут блин. Приходится еще и в зеркало смотреть. А что делить? Ну не прав он, а бегать по страховым и сервисам Вам. Без вины!!!! А оно Вам надо?

Цитата:

P.s. Когда я писал "не видит абсолютно" я имел в виду не то, что из-за моей машины не видно, а то что смотреть надо в нужную сторону.

Я то думал, что из-за Вашей.
demize
Нет однознвчно пешеходов пропускать надо, даже если он хрен знает где переходит догору, ведь все му бываем пешеходами, не ехать же в соседний с домом магазин через догору за пивком.
Лично я всегда стараюсь уступать по максимуму пешеходам, и если все прочитавшие эту ветку фоума будут вежливыми перед людьми, использующие для передвижения свои две ноги, то хоть ненамного повысится культура передвижения по городу.
Хотя иногда просто раздражает: стоишь на перекрестке на красный свет, ждешь пока люди пройдут дорогу, загорается тебе зеленый, а некоторые индивидумы совсем не спешат покинуть проезжую часть, просто замедляя шаг или двигаясь по какой-то непонятной траектории и все равно приходится ждать, не наезжать же на них.
По поводу всяких там дедах на баржах, так это отдельная тема для разговора, им ваще все пофигу, они точно могут на таран пойти, как и некоторые водителя желтых такси, а также крутые водилы на инкасаторских тачанах-никогда тебя не пропустят или не дадут перестроится. Короче говоря, давайте уступать друг другу и будет меньше ДДП и пробок
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ