Автомобильный генератор ИМХО мало пригоден для этой цели. Лучше низкоскоростной генератор. Слишком большая разница по оборотам у ветряка и генератора. В.Д.
Еще раз перечитал страницы с 15 по 21. Нигде не увидел слова "коленвал". Не удивился, т.к. в генераторе нет коленвала (сарказм)
Ладно.... при случае попытаюсь для себя найти ответ на этот вопрос.
Rezo писал(а):
Да всё оттуда же - нужно понимать разницу между номинальным током (42 А) и максимальным (53А).
Тогда можно этот момент осветить подробнее для всех!
Трансформатор на подстанции выдает 230, которые, пройдя путь до моего гаража, превращаются в 210, а "номинально" считается, что в розетке 220
А позвольте узнать, уважаемый Rezo, с чего вдруг Вы такой замечатетельный генератор сняли с своей машины (у Вас по профилю 2106)!?
А какой взамен поставили!?
Ну и последнее... Ответьте мне тогда пожалуйста на вопрос: Почему этот замечательный генератор Г-221 на заводе не стали ставить на ВАЗ 2105 (пусть даже с минимальными потребителями - без БСЗ и электровентилятора), а начали "мудрить" сначала Г-222, а потом и его "выкинули" и стали ставить 37.3701!? Последнее правда можно объяснить унификацией и экономической целесообразностью!
Rezo писал(а):
А я не выкинул и в этом году, если позволит время, установлю его на ветрогенератор (на даче)... supercool
Автомобильный генератор ИМХО мало пригоден для этой цели. Лучше низкоскоростной генератор. Слишком большая разница по оборотам у ветряка и генератора
А я не выкинул и в этом году, если позволит время, установлю его на ветрогенератор (на даче)... supercool[/i]
Автомобильный генератор ИМХО мало пригоден для этой цели. Лучше низкоскоростной генератор. Слишком большая разница по оборотам у ветряка и генератора
Проверяя машину перед длительной поездкой (5000 км), услышал странный призвук. Диагностика указывала на генератор, что меня сильно удивило, поскольку там мной были заложены в прошлом году "вечные" подшипники. При разборке выяснилось, что проблема не в них, а выработке в посадоченых местах этих подшипников (всё же алюминий).
Всех "просвящать" и не собираюсь (народ в курсе), а если Вы не знаете или не понимаете разницу между одним и другим - это Ваша проблема.
Во всём должен быть принцип разумной достаточности, а не только отдавать "дань моде"!
Вот и все причины такого выбора, а не потому, что этот Г-221 такой уж хороший.
Основная причина одна - мощности не хватает никогда, даже тогда, когда её хватает!
Потом пошли экспортные варианты, обогрев стекла заднего вида и так далее... - "скорректировали" переходным генератором Г-222.
Проверяя машину перед длительной поездкой (5000 км), услышал странный призвук. Диагностика указывала на генератор, что меня сильно удивило, поскольку там мной были заложены в прошлом году "вечные" подшипники. При разборке выяснилось, что проблема не в них, а выработке в посадоченых местах этих подшипников (всё же алюминий). Времени не было, а задерживаться с отъездом было нельзя (меня ожидали по догворённости). pivinik писал(а):
А какой взамен поставили!?
Там же в гаражном магазине купил такой же Г-221 (КАТЭК) и установил - в 4 утра отправился в путь....
Причин на такой выбор несколько:
- не признаю встроеные РН, а заниматься переделкой с разборкой генератора (который кстати на гарантии) не было (как уже говорил) времени,
- мне мощности в 500 Ватт вполне хватает и проблем с этим не было никогда,
- эта машина меняет место своего постоянного нахождения (на дачу) и своё предназначение.
Проверяя машину перед длительной поездкой (5000 км),...
5000 км длительная поездка это типа С-Петербург - Владивосток!?
А на дачю Вы едите всегда на больших оборотах и нигде не стоите в пробках!? У Вас в машине только одна система зажигания при этом работает!?
Rezo писал(а):
Потом пошли экспортные варианты, обогрев стекла заднего вида и так далее... - "скорректировали" переходным генератором Г-222.
А кто сказал, что он был переходным!?
А какого года выпуска Ваш ВАЗ 2106? Если не секрет конечно...
Хорошо, я перефразирую вопрос иначе: Откуда авторы этой книжки взяли цифру в 53А в генераторе, который на 42А!? Они ее померяли, высчитали и т.п.!?
Давайте будем разговаривать, если на это есть желание, а если есть что-то личное и с неприязнью, то это уже не обязательно выставлять перед всеми - договорились?
Обойдёмся без "колкостей"!
- мне мощности в 500 Ватт вполне хватает и проблем с этим не было никогда,
На дачу почти всегда на больших оборотах езжу, поскольку она у меня недалеко от Вас находится (2 часа езды на северо-восток от Москвы).
Тем более, когда сами же утверждаете, что и в режиме ХХ АБ подзаряжается. К чему тогда с Вашей стороны волнения от того, что можно оказаться в "автопробке"?
Номинальный ток отдаваемый генератором, это ток полученный при 5000 об/мин (в современных снимают уже при 6000).
В нашем примере, при 5000 об/мин ток равен 42 Ампера.
Этот технический номинальный ток для эксплуатационных режимов является рабочим максимальным - вот он и обозначается на шилдике генератора.
А вот максимальный ток - это ток, который генератор способен выдать в принципе. Обычно максимальный ток больше номинального примерно на 25%.
Так вот - эти самые условные 25% до максимальной мощности и являются тем самым конструктивным и технологическим запасом, что бы гарантированно отдать обещанные 42 Ампера.
Ну и следует к тому же понимать, что самоограничение генератора не является "жёстким" ограничением на каком-то одном уровне (скажем на уровне тех же 42 Ампер), что и видим на графиках.
Вроде как понятно объяснил. Если и сейчас непонятно, тогда это уже видимо не ко мне.....
Если вы едите по нашей замечатетельно трассе "М10" или "Е105", так она пожизни забита почти всегда и почти везде! facepalm Как по ней тогда можно ехать без пробок!
Но как я вижу по фоткам (правда качество не очень - трудно понять), вроде как обогрев заднего стекла у Вас есть, галоген в фарах есть, ну электровентилятор двс то же наверное есть? А КСЗ или БСЗ? Интересно тогда сколько потребляет КСЗ, а сколько БСЗ?....Просто было интересно какие у Вас работают потребителя в дороге, ну и в пробке.
Интересно тогда сколько потребляет КСЗ, а сколько БСЗ?
Правда.... должен сказать, что после введения идиотизма с постоянно включенными БСФ, проблема мощности действительно стала более острей. Вернее не самой мощности, а степень заряженности (разряженности) АБ.
Да всё нормально, просто всегда предпочитаю реальный диалог, как "технарь с технарём".
Сейчас значительно лучше и пробок почти нет, за исключением узких мест В.Волочка и Твери из-за его вечно-ремонтируемого моста.
В Дмитрове "пробки" не "затяжные".
А в долгих "пробках" просто-напросто выключаю БСФ, а иногда (зимой) и обогрев заднего стекла. Кстати.... обогрев заднего стекла включаю вначале, а после оттаивания выключаю в любом случае, поскольку стекло уже постоянно чистое.
Совместно БСФ и ПТФ не использую, поскольку этот выпиндрёшь мне ни к чему, а генератор и АБ за это спасибо не скажут.
Прошлым летом заменил галогенки в ПТФ на св/диодные лампы.(У нас цена их - 470рб). Как ПТФ они, конечно, не годятся,а для дневной езды вполне. После этого контрольная лампа заряда перестала загораться на ХХ. АКБ от этого полегче. В.Д.
"Просадок" напряжения почти нет, а с напряжением на борту 14 Вольт, свет нисколько не хуже хорошей иномарки.
Только как вы умудряетесь держать все время такое напряжение!?
pivinik писал(а):
Только как вы умудряетесь держать все время такое напряжение!?
Так для этого же и существует РН!
Ответил так, поскольку не понял смысл вопроса....
Только возникает вопрос - какой РН!? Штатный (РР-380 - маловероятно) "121.3702", доработанный или "самолепный"...
ЗЫ. У меня 14В с РН "121.3702" с генератором "Г-221" никогда не держалось более-менее постоянно, особенно на ХХ и под "нагрузкой"!
Ну не желаю я больше втягиваться в дискуссию по напряжениям и токам в режиме ХХ!
Своё мнение по этому поводу я уже говорил как-минимум дважды!
"Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник". Из басни Крылова. Уважаемый pivinik, то. что для меня не в тягость, а в радость, не говоря о проектировании печатной платы, то для Вас непреодолимая преграда. Сообщите мне Ваш домашний адрес и я вышлю Вам мною сделанный РН-14Дm для сравнительных замеров. В.Д.
Общая схема подключения альтернативного РН для автомобилей ВАЗ пятого семейства и Самары показана на рисунке схема 1_1.PNG. Для автомобилей ВАЗ "копеечного" семейства (если использовать генератор типа 37.3701) показана на рисунке схема 2_1.PNG.
Сегодня смонтировал систему по новому, работает обалденно!
Как я понимаю, то такое решение равносильно подключению "диода-обманки".....
какова тогда штатная схема РН (для генератора 37.3701) и его подключения!? Ну например "таблетки", изображенной на fot3.jpg на первой странице темы!
Схема чего - "таблетки" 54.121?
Так там всё серьъёзно(генератор, счётчик, ЦАП, компаратор, схема управления и прочее...).
Просто указанный РН (fot3.ipg) коммутирует обмотку возбуждения по общему проводу, а Вы коммутируете по положительному потенциалу (сразу после диодов)!
Rezo писал(а):
Так там всё серьъёзно(генератор, счётчик, ЦАП, компаратор, схема управления и прочее...).
Это больше подходит под описание "РН14Дм"!
Совершенно верно! В штатной схеме "таблетки" от генератора 37.3701 идет коммутация по "минусу", а "плюс" подсоединен сразу напрямую после диодов! В схеме, которая показана на рисунках схема 1_1.PNG и схема 2_1.PNG коммутация осуществляется по "плюсу", а "минус" идет напрямую с корпуса. Для этого и была необходимость передлки ЩУ
Rezo писал(а):
Это больше подходит под описание "РН14Дм"!
А зачем в таком простом вопросе, как регулирование напряжения на генераторе, такие сложные схемы (АЦП и пр.)?
Может быть конечно диод подбирать надо... Pardon А с этой схемой подключения по предварительным замерам пульсация нестабильность напряжения составляет 0,02В!