Всем привет! Поставил я вчера в передние двери динамики, измучился как будто ящики весь день таскал. Но обо всём по порядку.
Прежде всего поехал за динамиками. Настраивался "на что попроще", то есть 16-см с небольшой глубиной установки, чтобы поставить без особых усилий. Но послушал одни динамики, вторые, третьи, и от низкопрофильных отказался. Может быть если бы не послушал "нормальные", с большим магнитом, с нормальным подвесом, то всял бы попроще, но нет, захотелось качества. В итоге пришлось резать металл в двери, других вариантов не было, электролобзик режет быстро, но ужас как громко. Кроме того защитная решётка динамика не встала в круглое углубление в обивке, поэтому пришлось изменить порядок установки: обычно на обивку кладётся рамки решётки, прижимается динамиком, и вставляется сетка, но раз обивка не умещалась, пришлось сначала ставить динамик, затем рамку решётки. Но это всё мелочи.
Решил я совместить установку динамиков с прокладкой проводки для обогрева зеркал. Провода решил провести в штатной гофре двери, так как она явно по размеру больше чем надо. Но тут меня ждал сюрприз. Оказалось, двери в Калине на разъёмах. Я-то не знал об этом и планировал просто пропихнуть провода в гофру, а тут уткнулся в разъём. Если б знать, наверное попробовал бы я поискать контакты для таких разъёмов и сделать всё толком, но тут всё уже было разобрано, по новой разбирать не хотелось, поэтому я пропихнул провода в дырки от неиспользованных контактов. Так что теперь отсоединить разъёмы не получится, дополнительные провода будут мешать. Ну ладно, провода для подогрева протянул, но пока не подключил, в салоне поставлю кнопку, а вот как махнуть зеркальные элементы на с подогревом, ещё не знаю, смотрел-смотрел на зеркало, но так и не понял, как же его разобрать. Буду искать инфу, если кто подскажет, как это сделать, заранее спасибо.
Далее возникла проблема с подключением ВЧ-динамика (купил-то я 2-х полосные компоненты). Сначала думал я фильтры (кроссоверы) воткнуть куда-нибудь в панель, но сколько ни смотрел, подходящего удобного места не нашёл. в результате решил фильтры установить в дверях. Первоначальная мысль была поставить ВЧ динамик в дверь, например у некоторых иномарок штатные ВЧ динамики стоят в том месте, где на калине рычаг регулировки зеркала. Но мне как-то не очень понравилось такое расположение (на слух), в результате ВЧ динамики было решено поставить на панель, чтобы они работали на отражение от лобового стекла, мне такой звук понравился больше. В результате мне пришлось тянуть провод к ВЧ динамику через ту же гофру, через разъём и т.п., но раз уж я тянул там провода подогрева зеркал, то ещё два провода не проблема. Отдельно надо сказать про процесс ё****и при протягивании проводов через резиновые уплотнители в салон и в дверь, там кончики улотнителей сделаны очень узкими, и чтобы пропихнуть через них дополнительные провода, надо как-то резинку оттянуть, а как сделать это в узкой двери и как не удобно долезть к этой резинке в салоне - это просто песня. Ах да, ещё сначала надо было срезать изоленту на кончике уплотнителя, потом пропихнуть провода и снова примотать изоленту. Какие позы я принимал, описать сложно, надо было жену заставить походить фокруг меня с фотиком, вот бы потом посмеялся, а в процессе было не до смеха. В итоге у меня болят практически всё, ноги, спина, руки исцарапаны, пальцы болят как будто я гвозди гнул, короче впечатлений от проделанной работы масса.
Так как я часто слышал от владельцев калин жалобы на попадание воды в динамики в дверях, что аж течёт струйкой с решётки динамика прямо в салон, решил попытаться устранить это. Ну да, ничего удивительного в заливании динамиков нет, т.к. защитный целлофан, прикленный к низу стекла двери, кончается как раз на середине динамика, и передний край уплотнителя стекла оказывается как раз над динамиком, а здесь возможен самый сильный ток воды. Поэтому я приклеил кусок жёсткого целлофана, накрывающего динамик от потока воды с угла уплотнителя. Вроде мой целлофан и тот, что приклеен к стеклу, друг другу не мешают, попробовал подвигать стекло вверх-вниз, а там фиг знает.
Но в левой двери я обнаружил, что целофан, прикленный к стеклу, наполовину оторван от стекла и валяется внизу внутри двери. Видимо, давно валяется, даже цвет от мокрости между складок поменялся. Расправил его, приклеил обратно на родной клей на стекле (похожий на битумную мастику), стал икать, что же могло его оторвать. И нашёл. Не знаю, что это за элемент, как он называется и в чём его функция, от низа задней направляющей стеклоподъёмника до верха передней напрявляющей идёт ось-не ось, на которую надет резиновый профиль, похожий на звёздочку. Так вот верх этой звёздочки явно цеплял стекло и место, где к стеклу снизу приклеен целлофан. Не поняв, в чём функция этой оси, я подвигал стекло вверх-вниз, перемещения оси не зафиксировал, и чтобы отодвинуть её от стекла, притянул её легонько изолентой к металлу двери. Надеюсь толк будет. Может, из-за оторванного целлофана мне затекало в салон? Но что-то не похоже, следов воды на пороге не было.
Ещё, перед сборкой дверей очень щедро полил их изнутри внизу мовилем, и очень удивился, что мовиль не вытекает из дренажных отверстий, даже не капает. Оказалось, что уплотнительная резинка снизу двери очень хорошо затыкает эти отверстия, может конечно вода и вытечет, но более густой мовиль никак. Подумалось, может подрезать эти резинки в местах дренажа, чтобы гарантированно дренаж был открыт?
Опять было мокро под водительским ковриком, опять сушил. Мокрее всего было в районе отверстий, выходящих в лонжерон, всё-таки думаю что натекло через них. К сожалению, до проверки щелей, наличия передних заглушек в лонжеронах и заделывания отверстий из салона в лонжероны не дошёл, всё время ушло на акустику. Три года назад я компонентную акустику с подиумами на девятку поставил часа за два, вот и думал, что здесь тоже будет примерно также, да просчитался.
Динамики пока поставил на обивку, но обязательно сделаю проставки между металлом двери и обивкой, должно хорошо повлиять на звук. Размеры проставок снял, они почти 1 в 1 соответвуют размерам из интернета с форумов, буду делать, как сделаю, опять буду разбирать двери и ставить динамики на проставки. А вообще звучит всё очень неплохо, даже на моей старой магнитоле кенвуд, первый диск, что я сунул для проверки, была группа "Кино", и басы с бочкой шли так хорошо, что я даже засомневался, стоит ли мне ставить сабвуфер (самодельный, с динамиком 75ГДН). Но на некоторых записях басов всё же не хватает, хотя нормальные по АЧХ записи должны играть отлично. В 2-полосных фильтрах (вскрывал, смотрел) отсутствует 1 добавочный резистор, как я понимаю, по ВЧ-динамику, поэтому для меня верхов больше, чем надо, на магнитоле поставил -5дб. Видимо, придётся, когда буду ставить проставки, впаять на плату фильтра недостающий резюк, чтобы в номинале верхи подвести к 0дб.
Ну всё, вродё отчитался о проделаной работе