Страница 1 из 2
ГРиня
Тема помоему обсуждалась, но актуальность свою не преобрела...

Так всетаки что считать фактом управления транспортным средством с точки зрения закона. В ПДД не нашол... Тоесть вопрос о понятии управления где ета грань когда ты водитель и пассажир?

Сам вопрос возник после того как знакомого развели менты при распитии пива в машине с включеным двигателем и дело довели до суда.

Мне интересно любое мнение, но всеже прошу подкреплять свои утверждения вырезками из официальных документов.
Psychogenic
"Пассажир" - лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

А вот про "управление траспортным средством" не найти. Получается, что и термин "водитель" не определен до конца! Говорят, что на данный момент понятие "управление ТС" вообще нигде не определено!!! Если так, то именно это и позволяет ментам такие ситуации, как распитие пива в машине, разруливать по своему усмотрению. Sad

Кстати, много раз с приятелем набубенивались пивом в машине, но менты к нам во двор практически не заходят. 8-)
ГРиня
А как судья например будет разруливать эту ситуацию?

И как менты будут доказывать что ты управлял если банально смотаца от них в соседний двор и начать жрать пиво....

А при вопросе ментов: "кто за рулем был".

Отвечать а друг мой он домой ушол! А мы тут остались?
Psychogenic
ГРиня писал(а):

И как менты будут доказывать что ты управлял

Хм. А не тебе ли придется доказывать, что ты НЕ управлял? Им-то обычно ничего доказывать не надо...
ГРиня писал(а):

Отвечать а друг мой он домой ушол!

Может прокатить, если у тебя есть с собой свидетельство о регистрации или доверенность на машину + удостоверение личности. Права ни в коем случае не показывать!!!
Andrey 21114
Хм. А не тебе ли придется доказывать, что ты НЕ управлял? Им-то обычно ничего доказывать не надо

КОАП РФ

Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
dotRu
По идее, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, но на деле бывает сами знаете как. В суд надо идти со свидетелями, которые и подтвердят факт неуправления (все остальное, имхо, непоканает). Управление хотя бы для себя надо трактовать как движение на автомобиле (Хотя ты можешь на нем джвигаться, но в силу своего опьянения управлять не можешь Smile ). Вот свидетель и должен подтвердить что движения не было, и не могло быть, ибо намерений таких не было.
Zillo
Подкладывать под колёса противоукатные башмаки, перед тем как бухать в салоне Wink
Можно также установить блокировку на педали и руль (т.е. противоугонные блокираторы ;)

если и после этого докажут, что ты управлял автомобилем - тогда я уж и не знаю...
Psychogenic
В_А_З писал(а):

если и после этого докажут, что ты управлял автомобилем

В том и дело, что пока нет четкого определения, что есть "управлять", а что есть просто "находиться в ТС", они тебе могут сказать: "Включил габаритки (свет в салоне, прикуриватель - варианты имеются) - значит, воздействовал на органы управления - значит, управлял. Предъявите, пожалуйста, ваши деньги!" :-D
dmabr
ГРиня писал(а):

А как судья например будет разруливать эту ситуацию?

И как менты будут доказывать что ты управлял если банально смотаца от них в соседний двор и начать жрать пиво....

Отвечать а друг мой он домой ушол! А мы тут остались?

У меня было похожее.Еду из кабака.Два час ночи,нетрезвый.Рядом телка сидит.Машин нет,стремаюсь ментов.Вдруг они со второстепенной выруливают позади меня.Ну думаю хрен с ними,еду как ни в чем не бывало.Вижу впереди на перекрестке еще менты пасутся,меня наверняка тормознут.Я резко по тормозам и на обочину.А про тех что сзади и забыл.Они увидели мой маневр,тут же рядом тормозят,мент выскакивает,блокирует мою дверь,чтоб не убежал,машина проезжает вперед и блокирует мою.Я в это время перелезаю на заднее сиденье.Тачка тонированная была,менты не видели.Короче открывают они дверь,а за рулем никого нет! Surprised Менты стали пытать-кто вел машину.Телка сказала,что она,потом отказалась.Они на меня-кто вел машину?-Хозяин,Кто хозяин?-его нет,он ушел.Менты начали сверипеть,так как видели что из тачки никто не выходил.Короче пытали,пытали,потом пригрозили отвезти в отделение,обыскать и найти ключи,документы.Я понял что дело все равно пахнет керосином и договорился с ними полюбовно.Вот такая история.
Zillo
Немного мыслей вслух...

Думаю, что "управлять", это частный случай термина "находиться". Нигде в правилах нет запрета, что на водительское сидение нельзя пускать например лиц без прав (ну просто по-сидеть). Тормоза прокачивали с помошником? (сын, жена и пр., которые давили на педальку по вашей команде)

Написано, что управлять нельзя.
А что такое - "управлять"?
Есть понятия - "машина потеряла управляемость". Или "водитель потерял сознание и машина была неуправляема". Но это не значит, что она встала как вкопанная Wink. Она ехать не перестала. Совсем даже наоборот...

Заведённый двигатель тоже не является признаком управляемости. Управлять можно и просто катясь под уклон.

Ещё моментик. Стоишь ты на светофоре. Сзади в тебя врезается запорожец Wink. Произошло ДТП. И ты в нём учавствовал, хотя просто сидел за рулём и никуда не ехал.

Примерно таже ситуация и во дворе. Сидишь на водительском месте - значит управляешь.

Во... Идея! Надо сидеть на заднем сидении. Ведь если машина работает, стоит на ручнике и водилы нет на месте, а он сидит на пассажирском сидении, то его нельзя привлечь за пьянку за рулём, так как потенциально машиной может управлять твоя жена (любовница, сосед и пр люди, вписанные в страховку и имеющие права), которые в данный момент просто вышли до-ветру и немного потерялись...
dmabr
Вот еще случай.Сидишь в припаркованной машине.Под знаком остановка запрещена.Подходит гаец и выписывает штраф.Если ты сидишь на водительском месте,то попробуй докажи,что не ты ее припарковал тут.Протокол все равно выпишет,а доказывать в суде будешь(если получится).А если сидишь на пассажирском месте-никто тебя не оштрафует,всегда можно сказать что ты пассажир,а водитель отошел.Таким образом-сел за руль,значит имеешь доступ к органам управления.Ведь ты же можешь выжать сцепление и машина покатится под горку даже с заглушенным движком.
Flk
dmabr писал(а):

Вот еще случай.

Случай интересный. Но инспектору в принципе д.б. пофигу кто сидит в машине. Есть техпаспорт - оштрафует, нет - пробъет по базе на угон, наложит штраф на хозяина. Имхо так.
Цитата:

Таким образом-сел за руль,значит имеешь доступ к органам управления.Ведь ты же можешь выжать сцепление и машина покатится под горку даже с заглушенным движком.

Иметь доступ и управлять разные вещи. Это например как: у меня есть топор, но старуху из "преступления и наказания" я не убивал Smile
Под управлением ТС по идее понимается "использование по прямому назначению", т.е. в простейшем случае для езды. Остальные "кулибинские" методы использования ТС, такие как распитие сп./напитков, выращивание рассады, к "управлению" никакого отношения не имеют.
stealth3000
dmabr писал(а):

Вот еще случай.Сидишь в припаркованной машине.Под знаком остановка запрещена.Подходит гаец и выписывает штраф.Если ты сидишь на водительском месте,то попробуй докажи,что не ты ее припарковал тут.Протокол все равно выпишет,а доказывать в суде будешь(если получится).А если сидишь на пассажирском месте-никто тебя не оштрафует,всегда можно сказать что ты пассажир,а водитель отошел.Таким образом-сел за руль,значит имеешь доступ к органам управления.Ведь ты же можешь выжать сцепление и машина покатится под горку даже с заглушенным движком.

а он все равно протокол оформит что ты сидел на водительском или прям при нем пересел и что будешь делать?
stealth3000
вывод из всего пьешь пиво на водительском сиденье - снимай нахер руль!!!! и в случае чего сразу заявляй - мол не могу управлять так как нечем
Zillo
stealth3000 писал(а):

вывод из всего пьешь пиво на водительском сиденье - снимай нахер руль!!!! и в случае чего сразу заявляй - мол не могу управлять так как нечем

ага. а ещё, для верности - открути колесо ;-)

уж лучше пересесть на пассажирское место.

ещё идея - увидел гайцев - быстро раскладываешь сидушку и лежишь - типа плюёшь ф потолок Wink. Можешь ещё ноги на панель приборов закинуть. А потом в протоколе попросить указать как именно ты "управлял" автомобилем.
dmabr
[quote="stealth3000"]
dmabr писал(а):

а он все равно протокол оформит что ты сидел на водительском или прям при нем пересел и что будешь делать?

Практика показывает,что не оформит.Гаец отсебятину пороть не будет.Хотя в каждом правиле бывают исключения.Меня так раз под знаком стоящего оформили.Мент при этом вел себя странно.Паспорт зачем-то попросил.Свою фамилию в протокол не написал и данные машины.И в чем нарушение состояло.Только номер статьи.Я ему на это указал.Он мямлил,мямлил что-то.Типа замерз мол,спешу...Я пожалел его,подписал.Потом глянул что за статья в протоколе,а там переход дороги в неположенном месте.Впрочем от приставов так ничего и не пришло.
VY
А че колесо открути, руль сними?...
Судье тогда справку из сервиса надо... Причем задним числом, а то скажет, что руль ты потом открутил, чтобы отмазаться... Свидетели твои будут "лица заинтересованные в исходе дела" например. А вот гаишники - типа на службе у государства, при исполнении, оснований недоверять им у судьи нет... И доказательством по делу протокол являться их будет или рапорт там какой-нть + их свидетельские показания.
И про статью 1.5. КоАП РФ "Презумпция невиновности" не правильно на деле получается... Вот в уголовном деле есть сторона-обвинитель (прокуратура), есть обвиняемая сторона (ты с адвокатом своим), и есть судья, который выслушивает доводы сторон и выносит решение.
А вот в мировом суде стороны обвинения нет, но им судья собственно и является, и относится к тебе уже предвзято, с обвинительным уклоном... Ну так оно по жизни получается...

Я тут дела читал: эвакуировали космич без колеса и без ГБЦ, так судья первой инстанции вынесла решение - виновен...
А мужик долго судился, и спасло его только то, что при эвакуации машины на штрафстоянку имелись записи об отсутствующих деталях!
Хотя он с друганом решил колесо под пивко поменять...
vad2112
Как должно быть:
Правила дорожного движения Российской Федерации цитата:
?"Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.? конец цитаты.
Если Вы не принимаете ?непосредственного? участия в ?процессе движения в качестве водителя? то Вы не подпадаете под действие ПДД. Нет нарушения ПДД, нет ответственности по 12.8, 12.26 КоАП.
Про ?предвзято? ?обвинительный уклон? так не всегда. На практике люди, которые смогли доказать, что в машине ?не участвовали в процессе движения? не привлекались по 12.8, 12.26. из доказухи надо свидетелей. Про объективные причины, типа нет гбц, хохма. Обычно, когда такое выясняется протокол сразу в топку идет. А вообще свою позицию в суде надо грамотно обозначить и если надо доказать. В ход идут свидетели, справки, ну типа без руля. Гайцам как раз особо веры нет, так как тот кто их протоколы с годик поразбирает, начинает их тихо ненавидеть.
Sad
serzh004
определение термина
управлять - УПРАВЛ'ЯТЬ , управляю, управляешь, ·несовер. 1. кем-чем. Пользуясь какими-нибудь приборами, приемами, приводить в движение, направлять ход, движение кого-чего-нибудь. Управлять автомобилем. Управлять судном. Управлять конем.

Толковый словарь ушакова.....
Wanderlust
Цитата:

Тема помоему обсуждалась, но актуальность свою не преобрела...
Так всетаки что считать фактом управления транспортным средством с точки зрения закона. В ПДД не нашол...

Да, это "оставлено" на рассмотрение суда. Где-то проходила информация, что прогрев двигателя не относится к управлению. Тут рассматирвают как - в состоянии алкогольного опьянения за рулём на месте водителя, особенно при работающем двигателе, можешь случайно произвести разблокировку (разпарковку) машины, в результате чего она начнет движение и может нанести ущерб. Т.е. или рычаг скорости заденешь, или на ручник облокотишься, он отключится.
Если вдвоём - садиться на заднее кресло, откинув вперёд спинки передних, вчетвером всёравно "не то" сидеть распивать.

Для таких случаев (сидеть вчетвером) - стоить прикупить (сделать) противооткатные упоры и противоугонный тросик велосипеда. Ставите упоры, заводите через колесо тросик (кстати, и - что бы упоры не сп... украли). Если машину стоящую на противооткатных упорах посчитают "управляемой"...
Baken
А вот такая ситуация если:
Машина припаркована под окнами во дворе, сидим пьем пиво, я на месте водителя. При этом я езжу по генералке, документы все лежат дома, а собой только ключ от дверей, т.е руль заблокирован. Второй вариант-тоже самое, только ключ зажигания с собой.
Чем в данном случае можно оперировать?
Wanderlust
Цитата:

Машина припаркована под окнами во дворе, сидим пьем пиво, я на месте водителя.

Тут в чём может быть засада-то - находясь на месте водителя, можно случайно разблокировать колёса и автомобиль может начать движение под горку или из-за ветра (или толкнёт кто). Я так понимаю - "шьют" давя на это.
Andrey_AS
Wanderlust писал(а):

Цитата:

Машина припаркована под окнами во дворе, сидим пьем пиво, я на месте водителя.

Тут в чём может быть засада-то - находясь на месте водителя, можно случайно разблокировать колёса и автомобиль может начать движение под горку или из-за ветра (или толкнёт кто). Я так понимаю - "шьют" давя на это.

Да. И не обязательно на месте водителя для этого сидеть. Можно и с заднего сиденья ручник отпустить. Мало ли что у пьяного на уме.
Baken
Andrey_AS писал(а):

Да. И не обязательно на месте водителя для этого сидеть. Можно и с заднего сиденья ручник отпустить. Мало ли что у пьяного на уме.

Не, ну считаем что машина никуда не покатиться, она стоит на ручнике+пердача и в бордюр упирается. Я имел ввиду с документами и ключами что можно сообразить?
Andrey_AS
Baken писал(а):

Andrey_AS писал(а):

Не, ну считаем что машина никуда не покатиться, она стоит на ручнике+пердача и в бордюр упирается. Я имел ввиду с документами и ключами что можно сообразить?

Сотрудник милиции вправе потребовать с ВОДИТЕЛЯ определенный перечень документов, больше ничего, никаких ключей. Если вы их передали- вы признали себя ВОДИТЕЛЕМ. Дальше все по накатанной будет.
Единственный шанс - утверждать, что я не водитель, просто пассажир или гуляющий рядом пешеход. Все что обязан предъявить пассажир или пешеход - паспорт. Дальше пусть арестовывают если есть основания или подозрения. Даже если пробьют по базам и докажут что данный гражданин владеет этим авто, у вас будет шанс в суде защитится. Никто не запрещают владельцу быть в авто или рядом с авто в любом состоянии.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ