Итак. История началась с того что принял я на обслуживание 15.01.2015г. Lexus GS450h. Кто не знает что это за тазик, спросите у гугла. Так вот, владелец девушка, ездит в основном по городу дом-работа-дом. Девушка обратилась к нам с жалобой на дерганья при торможении. Выехали с ней проверить как это все на самом деле. И на самом деле перед полной остановкой авто чувствуются прям весьма явные рывки. "Ну, диски кривые..." - подумал я о чем, собственно, девушку и оповестил. "Данная проблема проявилась еще с первых 10000 км после покупки, но я никак не могла показать ее вашим коллегам ибо они ее просто не ощущали...". Думаю ладно, подниму историю гляну кто и что там ей делал уже. Смотрю она была неоднократно у нас с данной жалобой и ей либо ничего не находили, либо съезжали на то что диски она перегрела. При детальном осмотре тормозных дисков, следов каких-либо побежалостей или других воздействих каких-либо агрессивных сред я не обнаружил, а задние диски так вообще были покрыты легким слоем начинающейся коррозии (ну как буд-то только после мойки). Пробег у машины на тот момент составлял 62150км. В истоии нашей было так же указано что она на пробеге в 44000км приобретала у нас комплект передних дисков вместе с колодками за собственные средства и меняла их у нас же. После чего на пробеге в 54000км она снова обратилась с жалобой что у нее дергает тачку при торможении. Задумался. Забрал у нее машину и отправил домой на несколько дней. Взялись значит мы мерять биение по дискам. Намеряли мы ПЛ 0.13мм, ПП 0.09мм, ЗЛ 0.07мм, ЗП 0.08мм при допуске в 0.05мм было принято решение о проточке всех четырех дисков... Предложил клиентке, она согласилась оплатить данные работы ибо ничего лучше мы предложить не могли (реально думали что может как-то перегрела, но тупо не видно). Ну значит проточили. Выезжаю сразу после проточки. Ничего нет. Все четко. Остановка плавная без рывков. Проехал около 5км постепенно притормаживая изредка дабы хоть чуть притереть ей диски. Приехала она и забрала тачку. Все норм.
16 марта поступает звонок от нее. Говорит что диски начали бить опять. Думаю ну наверно нихрена не притерла их почеловечески и тупо сожгла. Говорю чтоб приехала. Призжает. Сразу же смотрю на диски и тихо оху..ваю. На дисках еще даже следы от нашего резца (как потом выяснилось тупого) видны! То есть она их даже не притерла! Смотрю на пробег и понимаю что с последней проточки она проехала 750км! Диски абсолютно нормально цвета, без каких-либо пятен и т.д. Ну оставляю машину у нас. Иду к шефу говорю мол так и так, делали то и то, вот вернулась, че делать? Говорит меряй биение снова, и внимательно осмотрите диски. Меряем биение и получаем ПЛ 0.11мм, ПП 0.10мм, ЗЛ 0.04мм, ЗП 0.08мм. Один из механиков говорит что точили нихера не правильно, давайте щас нормаьно сделаем и все будет бенч! ну говорю типа точи. Договариваюсь с шефом чтоб девушка оплатила только промер биения, а за проточку из-за рукожопости наших механиков не платила, дает добро, занимаемся. Вот видео того как мы точили один из передних дисков:
https://youtu.be/DBZFZJwidWk
Как видите диск реально кривой. В общем проточили только передние, задние решили не трогать. Поехал я на нем катать. Проехал около 15км по городу, все в порядке, никаких дерганий, никаких рывков. Отдаю машину, девушка оплачивает.
Проходит пять дней. Поступает звонок от нее. Говорит мол опять бьет. Я в шоке. Зову - приезжает. Пробег около 40км после прошлого раза. Иду к шефу мол так и так. Тот в афиге. Забираю машину, меряю биение и получаю: ПЛ 0.31мм, ПП 0.52мм, ЗЛ 0.10мм, ЗП 0.11мм!!! Сказать что я офигел это ничего не сказать. Мы промеряли все! Все ступицы - никакого биения нет абсолютно! Мы проверили балансировку на колесах (я не знаю правда зачем мы это делали) все в норме! Всю подвеску прошестрили ничего нет постороннего, все четко! Углы развала вообще в идеале стоят! Рекуперативная система торможения гибридной установки никаким обраом не привязанна к тормозам, она работает в АКПП. В общем никаких внешних факторов не нашли! Из -за чего такое происходит? Маленький нюанс - заводские диски после первого обращения к нам она тоже протачивала в Лексус Центре Кунцево. Потом поменяла у нас диски. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОСЯЧНОЙ ДВЕ ПАРТИИ ДИСКОВ! В чем может быть проблема???
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Кстати девушка не из бедных людей и монетой весьма заряженна. То есть денег не жалко абсолютно. Но плакала последние два раза потому что тупо зае..алась возить машину в сервис... Честно - жалко ее...
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
IMPRINT писал(а):Ну где уже простыня про рисовозы? Которые, кстати, не ломаются.
Они или не ломаются вообще, или дрищат один раз так что потом помнишь всю жизнь. Завтра на работе буду сфоткаю мотор с камри 2.4л которая пошла на обгон на трассе и тупо заглохла... пробег у мотора 175 тыс км... Шатунный вкладыш первого цилиндра тупо приварился к шейке коленвала...